Skip to content
2010/11/30 / kslintw

美印鈔/學者:物價、房價憂泡沫

自由時報‧2010.11.21

美國祭出QE2後,不僅引發各國反感,其國內親共和黨的學者也持反對的立場,國內經濟學者林向愷認為,QE2對刺激美國經濟復甦、提振就業率效果不大;淡江大學財金系教授林蒼祥則認為,這是解決美國目前問題的必要之惡,但對新興國家而言,熱錢湧入則增加了物價、資產上漲壓力,接下來將考驗各國政府的應變能力。

林蒼祥說,中國記取日本經驗,現在很謹慎採取緊縮措施,就像歐元之父孟岱爾所說,針對問題得對症下藥,一味採取匯率手段,壓抑不了物價、房價反而危險。

林向愷說,美國就業情況不佳,主要是企業在經過了金融海嘯之後仍在修補資產負債表,有錢寧願還債,也不願擴大投資,當然釋出就業機會就有限。現在美國採取QE2,雖然希望透過美元貶值增加出口,並間接打開如中國、印度、巴西等較不開放的市場,增加對美國產品消費,但就像我國央行總裁彭淮南所說,「把馬拉到水邊馬都不一定會喝水」,這些錢不見得會轉進投資,反而流入股市、房市,當然短期來看,玩股票的人會受惠,有資產的人享受增值的效應,但有一天形成泡沫,大家都會受害。

林蒼祥認為,美國聯準會印鈔票買債券不光是現在看到的六千億美元,在貨幣乘數效果下,將膨脹到一.五兆美元,勢必出現熱錢不管是投機或是避險,流竄到預期會升值的亞洲新興市場國家或資源豐富的地區如澳洲等,造成當地物價與房價上漲壓力,所幸最近包括歐元、英鎊與澳幣都已走穩,只是大家還是不敢掉以輕心,於是可以看到亞洲央行幾乎都採取一致性的行動,目前也只能且戰且走。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: