Skip to content
2010/11/12 / kslintw

台大教授 也是釀酒達人

【2009/3/14  中國時報】  

【高有智、黃哲斌╱專題報導】

台灣加入WTO後開放民間釀酒販售,根據農委會統計,目前已有一百多家農村酒莊,包括信義鄉農會、大湖農會、車埕酒莊等都是知名酒莊,也為農村釀酒業找到新出路。

  此外,二○○三年即有一批民間手工精釀啤酒業者投入市場,包括台精統、華威生物科技、利誠餐飲;之後也有不少業者跟進,大都集中在北台灣,例如金色三麥、德淶寶等;南部也有一家打狗地麥酒,負責人是退休的中鋼工程師,宜蘭的麥田啤酒也是區域型的小型啤酒廠,還有自營餐廳。

  小型啤酒廠經營方法各異,有些走餐廳、PUB通路,利誠餐飲透過自家成立的卓莉餐廳(Jolly)打開通路,商界名人劉泰英投資的德淶寶則標榜德國杜門斯啤酒學院技術,最具規模的金色三麥除了在百貨公司設置啤酒花園,也成立觀光工廠、舉辦啤酒派對,至於台精統和華威則因經營不善歇業,可見市場殘酷的一面。

  台大經濟系教授林向愷也是家釀啤酒達人,他在留美攻讀博士時踏入自釀啤酒行列,成果連論文指導教授、諾貝爾經濟學獎得主席德蘭 (Finn E. Kydland)都讚不絕口。 

 林向愷笑說,當時美國大廠的啤酒實在很難喝,他不甘於忍受,但窮學生又沒有錢能買好酒,為了省錢只好學釀酒,還可以釀出不同風味的啤酒。

  釀酒歷史超過二十年,林向愷的手藝在朋友圈頗為知名,他總會招待三五好友共享。在台灣不准私釀的年代,林向愷就曾公然在當時財政部長邱正雄面前嗆聲自己私下釀酒,惹得邱正雄當場開玩笑要把他抓起來,愛喝美酒的前民進黨主席施明德也曾託人從巴西帶啤酒花給林向愷,啤酒花還放在台大的研究室。

 林向愷得意地說,自釀啤酒看似單純,但要掌握的關鍵很多,包括酵母、溫度、麥汁等,這些過程就像實驗一樣,不同過程就會有不同體驗,「我就是喜歡簡單事物中玩出不同花樣。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: