Skip to content
2010/11/09 / kslintw

政經結構變遷與景氣波動─台灣的實證研究

◎ 林向愷‧岳俊豪 【中央經濟研究院經濟論文第37卷4期】(2009年12月)

摘要

本文發展一套探討景氣波動是否存在跨時異質現象的統計檢定方法,並發現1987 年後台灣主要總體經濟變數景氣波動變異程度明顯下降,而民間投資與每人平均工時於2000 年後再度上升。本文再利用EGARCH-X 模型以了解1987 年後,民主化、全球化以及產業結構變遷對上述景氣波動變異程度的影響,估計結果顯示民主化是導致台灣景氣波動變異程度下降最關鍵的因素,但2000 年後台灣資金外流無法解釋民間投資與每人平均工時景氣波動變異程度持續變大的現象。

關鍵詞:政經結構變遷、景氣波動、EGARCH-X 模型
JEL 分類代號:C10, C82, E32

全文連結

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: