Skip to content
2010/11/06 / kslintw

學者分析/歐巴馬受重挫 馬政府的借鏡

自由時報‧2010.11.04

〔記者陳梅英/台北報導〕美期中選舉民主黨在眾議院失守,國內經濟學者表示,美國民眾向來對錢、權集中的「大政府」有所警惕,加上美失業率遲遲無法改善遂造成此後果,未來可見歐巴馬各項經濟政策推動必須與共和黨妥協,對外將被逼著與中國攤牌,在人民幣議題上態度將趨向強硬,人民幣升值壓力再起,亞洲各國接下來都不會好過。

台大經濟系教授林向愷指出,歐巴馬政權今日所遭遇的窘境,馬政府應當以此為戒,尤其馬政府一方面舉債救經濟,靠政府支出釋出短期工美化失業率數字,二年來財政增加近一兆元赤字;一方面卻鼓勵台商去中國投資,今年國內投資約佔GDP僅十七%,不僅落後於南韓,也是四小龍中最差,讓洞越補越大,人民早晚有天用選票回敬。

失業率未改善 失去民心

台經院六所所長楊家彥則指出,原本認為美、中匯率大戰會隨期中選舉告一段落而和緩下來,然而,民主黨大敗,眾議院在朝小野大情勢下,歐巴馬未來推行各項經濟議題必須與共和黨妥協,而共和黨向來對企業較為友善,金融海嘯後美國經濟復甦緩慢,美國企業多鼓吹美國政府對待人民幣升值議題應強硬,可以預期歐巴馬將被迫在人民幣議題上對中國施壓。

楊家彥說,最近美國財長蓋特納就公開喊話說人民幣被低估幅度至少有二成,中國基於國內經濟現況,雖然不會就此讓步,讓人民幣就此快速升值,但在民主黨期中選舉失利下,人民幣議題將再度浮上檯面。

一旦人民幣被迫升值,美元貶值,熱錢湧入,亞洲貨幣也就難以避免會被帶上來,央行可能就得隨時待命。

林向愷也認為,民主黨這次敗下陣來,美、中貿易緊張關係將加劇,台灣在經濟高度依賴中國下,一旦中美貿易戰開打,可能遭拖下水。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: