Skip to content
2010/10/10 / kslintw

日阻升日圓 學者:日圓匯率 中長期需回歸基本面

2010.09.17

中國時報【張舒婷/台北報導】

日本政府干預日圓匯率,引起亞洲各國央行注目,學者認為,日本政府祭出干預動作後,短期內足以壓抑其漲勢,但也不至於出現急貶行情;就中長期而言,仍需觀察國際投資環境的風險規避程度是否降低,以及日本經濟狀況是否改善,否則仍無法完全排除升值壓力。

寶華經濟研究院院長梁國源表示,由於國際環境混沌不明,加上部分學者專家發表對未來經濟較保守的看法,市場對全球經濟放緩的憂慮加深,促使近期大量資金湧入日圓避險;事實上,從國際金價屢創新高,也可以看出此現象。

台大經濟系教授林向愷指出,日本是特殊大型經濟體,內需成長力道疲弱,但出口商品競爭力強,故出口獲利能力強勁,導致貿易順差大,但財政赤字負擔沉重。

日本選舉剛結束不久,央行便下手干預匯市,讓日圓出現微貶。林向愷認為,日本政府不會坐視出口受日圓上升影響而大幅衰減,傷害其經濟復甦,故日圓的下跌不至於是曇花一現的「一日行情」,雖然不會再上去,但在貿易順差大情況下,也不會下降太多。

梁國源表示,既然日本已做出宣佈干預匯率,短期內當然可奏效,不會再持續揚升。但就中長期而言,還是要觀察全球市場的風險趨避程度、投資人的信心變化,是否持續影響資金流向日圓而定。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: