Skip to content
2010/09/28 / kslintw

專訪/林向愷談民進黨24歲黨慶的回顧與前瞻

 

專訪/林向愷談民進黨24歲黨慶的回顧與前瞻

玉山周報 / 2010/09/26

〔記者朱蒲青/專訪〕1994年台大經濟系教授林向愷是第一波加入民進黨的五位博士之一,使得民進黨不再被嘲諷為「穿草鞋的政黨」,他也替民進黨撰寫過四次競選政策,本報特地在民進黨24年黨慶的此刻,專訪林向愷來回顧民進黨的過往以及前瞻未來。

當年首批加入民進黨的五位學者(林向愷、林萬億、林忠正、游盈隆、管碧玲)等五位博士,他們以具體行動,加入本土政黨,並且以實際參與黨務運作,在當時具有一定的指標性意義。

林向愷在1996年彭謝配,擔任彭謝總部政策執行長;2002年謝長廷競選高雄市長連任,2006年謝長廷競選台北市長,2008謝長廷競選總統,總計為四次為民進黨及謝長廷撰寫政策白皮書。

以下為訪問對談內容:

問:民進黨歡度24歲黨慶,人民給民進黨執政8年的機會,最後還是被國民黨奪回中央政權,現在民進黨看起來五都選戰氣勢不錯,這樣的局勢,顯示這個黨徹底檢討反省了嗎?還是馬英九總統治國太無能,給民進黨一個重生機會?

林:一個政黨要強調的是價值理念,民進黨是在施政不得民心才下台。但民進黨從2008年到現在,並未覺悟到自己要扮演好反對黨的角色,還擺脫不了過去執政的夢幻,沒有徹底反省失敗的原因,包括用人政策、政策執行方向,同時也不敢提出進步的價值,怕驚嚇到民眾,因為要改變,必定會損及既得利益者的權力,總之就是拿到政權再說。過去執政時所面臨的問題包括經濟、環保生態、轉型正義、教育等問題,依然存在,黨並未入檢討,成天只陷入毫無意義的口水戰。

現在台灣站在面臨生存考驗的十字路口,最重要的關鍵,此時民進黨必需要有全新的思維,全新的視野,來替民眾尋找出路,這才是一個負責任的黨,應該有的作為。我們觀察歐洲的一些政黨,一旦失去政權,黨內部都會徹底的檢討,這樣才有再站起來的機會。

問、您對民進黨在五都選舉席次評估如何

林:根據民進黨在2008年大選前,所做的一份民調,選民所得越低由綠轉藍的民眾越多,他們相信日子過不下去,都是「阿扁的錯」;馬英九在執政三年的親中作為,更讓中下階層民眾苦不堪言,所以以此情況推估,這批由綠轉藍的民眾,有很大機會回到綠陣營,對選情有很大助益。

如果民進黨能夠五都全上,這是最圓滿的事,但不代表民進黨變好了、變強了,而是國民黨執政太爛,民眾只能選擇一個比較不爛的政黨。若是五都全上,

相信五都候選人個人風格也是當選因素之一。

 不過我要提醒,依照民主機制的慣性,最圓滿之後,首先黨內就會掀起一場為2012年總統大選卡位戰,再來圓滿之後,就是呈現逐漸衰退現象,對台灣民主體制的運轉,其實並不是最佳狀態,這樣會失去政黨競爭。而民進黨也不應該只冀望國民黨崩盤、撿便宜,應該加強建構黨有好的價值理念,來吸引選民支持,這樣黨的發展才會長遠。

問、民進黨陸續推出的「十年政綱」,能算是對支持者的一種回應嗎?

林:民進黨陸續推出「十年政綱」,倒不是完全是呼應支持者的要求,

而是滿足少數知識菁英的需求。無論如何民進黨要趁此機會、徹底反省,修正過去的失誤,勇敢提出正確的主張,否則弄一個不左不右、不前不後的政策,既對不起支持者,也讓社會難對民進黨抱以高度期待。

、台灣的政治人物經常要別人兌現政治承諾,政黨也是一樣,可是最不堪的是無法檢驗自己和自己的黨,人民只能自認倒楣嗎?

林:馬英九總統在2008年喊出「台灣馬上好」的口號,還提出「633」政策,可以說都跳票,「馬上好」變成「馬上嚎」。接著兩岸簽署「ECFA」,日後對台灣中下階層的生計,以及大財團出走等現象。以前政府可以要求與財團坐下來談,現在企業主動不動就嗆聲要出走,這是與過去大不同的狀況,政府已經無法掌握企業的動向。但一般社會大眾,對馬英九的政治承諾跳票,顯然也不太在意,對

「ECFA」時代來臨,所衍生的問題,也一知半解。

我必須坦白講一句話,民眾本身要檢討,我們的公民參與程度太低,只知道投票,以為投完票就沒事,對政黨或政客太過倚賴,認為他們會民眾做很多事情,因此少了公民參,無法形成強大的監督壓力,所以民主深化的速度,就緩慢下來,真正有利民眾的法案,也沒見到通過幾個。

問、民進黨的派系內鬥與黨內同志的政治計算、民代公職背後金主的壓力,這些盤根錯節的糾纏,是不是多數民進黨公職檯面下運作的真時面貌,對此您的看法如何?

林:我認為黨內有派系是很正常的事,本來黨和派系都是一樣,一群志同道合的組合,黨內有競爭也是好事,只是看領導人如何去帶領和運用。但有一點很重要,無論是黨或政治人物都不該讓黑金介入政治,否則將陷入萬劫不復的境地。

問:漂亮的政治口號,不只用來奪權而已,而是要兌現政治承諾。民進黨向來很會「切割」,以顯示其清廉的形象。但在2008總統大選前,黨不敢具體維護黨同志的人權,可以說失去結構性改革司法的契機。前國科會主委謝清志統計,遭檢調查辦的民進黨大小公職,總計有20人,結果有12人獲判無罪、2人連起訴都沒有,至少法官還他們清白,以此檢驗民進黨的司法改革和維護人權的決心,您認為如何?

林:民進黨標榜尊重司法,以及強調司法獨立的精神,一旦起訴就開除黨籍,結果讓很多黨的同志,蒙受不白之冤。事實上,根據我的觀察,我們的司法審判,預測性非常高。另外,國安和情治系統還未完全國家化所致,可以說這些不正常體系繼續再殘害台灣。

現在司法衍然已成為政治鬥爭的工具,如何讓情治單位真正國家化,以及落實轉型正義,司法獨立才有真正到來的一天,這才是展現司法改革以及維護人權的表現。

問:檢視民進黨下台是敗在「清廉牌」,國民黨馬英九則打傾中的「經濟牌」,但無論如何,國民黨聯中打壓台灣,跡象相當明顯,未來民進黨有無能力處理兩岸問題?

林:在兩岸的談判上,國民黨不會利用民進黨扮黑臉的角色,在籌碼不多的情況下,爭取更多的利益,這是很遺憾的事。

我認為現階段黨最該做是要衡諸整個國際情勢,清楚認知在外在環境改變的情況下,「你有何策略可以掌握控制改變」。不能像國民黨這樣爆衝,同時確保台灣的主體性以及民主、自由、主權。

我覺得國人有一種「迷思」,有關涉及兩岸談判,好像每次會談都要有結果,「以拖待變」維持現狀才是對台灣最有利,誰說每次談判一定要有結果和進度,國人要打破這種迷思。

問:國民黨曾打出「我們備準好了!」的口號,贏得2008總統大選,現在民進黨面臨五都選戰,您認為民進黨已經準備好,贏得五都選舉後的各項施政,而不會重蹈中央執政覆轍嗎?

林: 過去民進黨在地方執政,有「清廉勤政、品質最近保證」的招牌,最近一家雜誌調查,民進黨縣市長的施政滿意度都名列前茅,所以相信這些候選人的執政能力應該不致太差。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: