Skip to content
2010/08/05 / kslintw

台星將簽經濟協議 林向愷稱為何不用“國名”

 
中國評論新聞‧2010.08.05
台大經濟系教授林向愷。(中評社資料照)

  中評社台北8月5日電(記者 鄒麗泳)台灣“總統府”宣布,台灣將以在世界貿易組織(WTO)下的全名“台灣、澎湖、金門、馬祖個別關稅領域”(中華台北)與新加坡簽署經濟協議。

  台灣大學經濟系教授林向愷上午受訪指出,台星經貿互補性不強,如果要簽署,一定是要簽自由貿易協議(FTA)、而非什麼經濟協議,國家名稱叫“中華民國”、而不是台澎金馬或中華台北。

  林向愷指新加坡是跟全世界簽署FTA最多的國家,因為她的經濟規模非常小,簽了沒有多大壞處,但好處也不多,台灣與新加坡經貿互補性不強,台灣沒有必要為了與新加坡簽署任何的協定,而放棄“國家”名稱,更沒必要自我矮化或流失“主權”,進一步落實“香港模式”。

  林向愷說,馬英九一直強調,我們是“主權獨立國家”,不須在中國大陸同意下與他國簽定自由貿易協議(FTA),既然如此,為什麼名稱不是FTA、而是經濟協議?為什麼捨“中華民國”、就中華台北?問題的關鍵就是北京政府。

  他擔心馬政府若再繼續這樣下去,未來的路將愈走愈窄,愈走愈小。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: