Skip to content
2010/07/05 / kslintw

台聯:陸資大多為國營企業 來台有政治目的

【中央廣播電視台 2010.07.03】

 經濟部開放192個供陸資來台投資的項目。對此,台聯主席黃昆輝3日指出,台灣不缺資金,缺的是投資機會及環境,中資(即陸資)大都是國營事業,不怕賠錢,台灣又沒有中國需要的戰略資源,因此他質疑,中資來台是有政治目的。而學者林向愷更認為,中資來台會掏空台灣引以為傲的技術優勢,政府不可不慎。

  黃昆輝上午與台大經濟系教授林向愷召開記者會指出,台灣銀行的爛頭寸已經很多,不少銀行還限制存款上限,台灣是不缺資金的。他還以香港與中國簽定CEPA(更緊密的經貿安排)為例,擔心台灣步上香港貧富不均、肥了企業財團、苦了百姓的後塵。黃昆輝說:『(原音)中資大都是國營企業,為中國共產黨服務,不怕賠錢,投資(台灣)製造業創造我們就業機會,他們有興趣嗎?台灣也沒有中國最需要的戰略資源,中資來台的目的是、有政治目的的隱憂。』

   而台大教授林向愷也擔心,中資來台將掏空台灣的技術,並影響歐美國家轉移技術給台灣,讓台灣白領階級與管理階層的工作機會下降,並造成房地產上揚,讓受薪階級買不起房子。林向愷:『(原音)中國可用投資方式取得決策權,過去有技術優勢的廠商,現在可能成為中國掏空技術的首要對象,技術不一定可掏空,但可利用中國山寨文化來偷來搶。』

<!–

※和央廣一起玩Facebook http://facebook.com/RTI.fans
※和央廣一起玩Twitter: http://twitter.com/rtinews –>

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: