Skip to content
2010/07/01 / kslintw

吳揆:ECFA 創造26萬人就業

  • 2010-06-26
  • 中國時報
  • 【楊舒媚、羅融/台北報導】
  •      兩岸經濟架構協議(ECFA)早收清單公布後,預估將造成十五萬名勞工失業?行政院長吳敦義昨天參加阿里山公路(台十八線)復駛大巴士典禮時反駁表示,早收清單如此漂亮,超出各方預期,不僅台灣勞工不會因而失業,估計未來累積新增創造的就業人口會多達廿六萬人。

         台大經濟系教授林向愷分析,除非將「不開放中國勞工、農產品」明文寫在ECFA條文中,否則中國農產品、勞工來台,就像不定時炸彈,隨時都會衝擊台灣不同階層的利益。

         吳敦義表示,從來沒有一個分析說,協商後的早收清單會造成十五萬名勞工失業。他指出,ECFA早收清單不但不會造成失業,估計未來累積新增創造的就業人口多達廿六萬人。

         吳敦義說,國內外財經學者都認為簽ECFA對台灣會有很大利益,雖然若干產業的品類或項目,會遭到一些衝擊,甚至將來與其它國家簽定FTA,按WTO架構市場逐漸自由化後,也會有衝擊,但是政府會採取有效措施,讓台灣各項產業得以歷經淬煉和考驗。

         吳敦義院長表示,政府早有配套和經費,不但不會讓衝擊造成重大影響,將輔導產業升級並調整體質,以強而有力的措施,強化產業競爭力。

    廣告

    發表迴響

    在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

    WordPress.com Logo

    您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

    Twitter picture

    您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

    Facebook照片

    您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

    Google+ photo

    您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

    連結到 %s

    %d 位部落客按了讚: