Skip to content
2010/07/01 / kslintw

【金融家月刊 7月號】

【中國政府不可能放任全面性罷工,來解決長期累積的社會矛盾】

    富士康調薪及佛山本田汽車罷工事件後,依據深圳工人網的報導,手機零組件廠美律實業深圳廠,亦傳出數千名生產線上員工為薪資調升而罷工。後來,資方同意將基本薪資由900元人民幣調高到1,050元人民幣,罷工才告落幕。此次,中國勞工以罷工方式爭取較好的勞動條件是否會演變為全面性事件?當出口導向的外資企業面對加薪壓力,他們有哪些選項?關廠或將工廠遷往中國內陸或東南亞國家?

   目前中國經濟發展模式與台灣及南韓在七○、八○年代成功模式類似,只是中國比台灣與南韓規模要大上不少倍,對全球經貿體系影響更為深遠。台灣與南韓模式,簡單的說,就是威權政體制下,政府藉剝奪勞工自組工會及罷工權利,容許企業主或財團壓低勞工薪資以提高商品的價格競爭力,再以出口導向策略創造經濟奇蹟。隨著經濟發展,生活愈來愈富有的台灣與南韓民眾開始爭取政治民主,要求在政策形成過程中更多的參與,這些皆可視為人民要求政府賦予她們「發聲」(voice)的權利。八○年代末期,台灣與南韓進入民主轉型過程,除了給予人民取得廣泛的政治權利外,亦被允許行使公民權利,如:允許勞工自組工會,取得罷工權利,使得勞工在勞資雙方議約上處於較為對等的地位,這也是八○年代後,台灣與南韓勞工薪資大幅提升的原因。

   面對薪資上漲與環保意識高漲,採取「降低成本」策略的台商,選擇「出走」(exit)到中國以五倍、十倍規模複製在台灣成功的模式,導致九○年代全球化後,台灣失業率居高不下,薪資所得停滯不前。不同於台灣與南韓模式,中國經濟發展過程中,貧富差距並未因而縮小,反倒持續擴大。此外,中國與解嚴前的台灣還有一項共同之處:中國共產黨與中國國民黨皆牢牢控制工會以及所有社會團體,畢竟,目前中國共產黨最懼怕的就是自發性公民組織的興起。沒有民主,中國勞工運動要挑戰中國發展模式所造成的勞工薪資不易成長以及所得差距擴大兩大問題,幾乎不可能。當然中國政府亦認知到這兩個問題的嚴重性,但不可能放任全面性罷工去解決這些長期累積的社會矛盾。

   中國共產黨控制的全國總工會曾在五月底強調要建立薪資協商制度,並推動在外資、港澳台資等企業成立工會。由於中國還不是民主國家,中國共產黨不可能開放勞工自組工會,此舉最多只能視為由中國共產黨所控制的工會扮演為勞工說話的角色而已。此次,佛山本田罷工事件中,勞工除要求調漲薪資外,亦要求重整工會,然而重整的要求卻無法如願,就是最清楚的說明。

    除了中國欠缺民主政治體制外,另一個讓所得分配不平均問題很難解決的原因在於中國廣大農村仍擁有為數眾多的剩餘勞動人口。雖然,這些剩餘勞動人口移動成本很高,不易移動,只要廠商移動成本相對的低,中國勞動力還是可以「無限供給」,使得中國仍可繼續做為「世界工廠」提供廉價勞工;廠商仍然可利用「出走」選項繼續壓抑勞工薪資的成長,讓中國經濟成長的果實為少數企業及大財團享受。由於中國東南沿海發展較早,為外資企業群聚所在,但東南沿海省分所能提供的基礎設施以及政府服務的數量有其限制,不可能無限制允許其他省分的勞工到東南沿海工作,所以,時間一久東南沿海省份就會出現缺工現象及勞工要求加薪的問題。

   由於其他省份仍有不少剩餘勞動人口,廠商選擇「出走」將工廠搬遷到中國內陸,然後開始複製它們在東南沿海成功的模式;廠商選擇「出走」中國內陸,東南沿海的勞工加薪的訴求或罷工的正當性就相對減弱,此次罷工事件就不可能演變成全面性罷工。短期內,廠商可藉「出走」壓低勞工薪資,但遷廠內陸將會提高廠商的運輸成本,生產成本將隨工廠內移而上升。工廠一旦大量內移,生產過程中的空氣汙染以及廢水排放所產生的外部性將變得很大,增加中國經濟成長的負面效果。

   然而,中國日益惡化的貧富差距才是未來中國社會的不定時炸彈。中國部分媒體將外資企業生產線上勞工薪資所得成長速度緩慢甚至停滯,歸因於這些企業僅願意依最低工資率給付勞工薪資。這些企業之所以可以壓低薪資所得成長的根本原因就是這些採取「降低成本」策略的廠商,利用遷廠內陸的「出走」方式以中國內陸勞工取代東南沿海的勞工,這才是中國勞工面對「最低工資率」不能討價還價的原因。中國共產黨與中國國民黨一樣,經常大喊「安定勝於一切」,要勞工為經濟發展以及社會安定而犧牲,讓中國勞工面對企業主及大財團有明顯的無力感。除了外資廠商有「出走」選項外,中國未能民主化才是最重要關鍵。 

    人民有權公平的分享經濟發展的成果,提高生活水準與品質是民主國家政府的責任;只要追求「降低成本」策略的廠商在中國境內仍有「出走」選項,從事勞力密集產業的勞工,能分享到的經濟發展果實將愈來愈少,所擁有的社會財富也愈來愈少;加上中國並非民主國家,人民無法透過選舉、投票以及公民參與來「發聲」,使得所得分配不平均問題將成為未來中國社會動亂的導火線,它更將成為中國產業升級、經濟轉型與社會和諧的瓶頸。此時,只有民主化才是根本解決之道。 

全文下載

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: