Skip to content
2010/06/30 / kslintw

學者憂 產業跑 失業增 薪資降

【自由時報 2010.06.29】

早收是頭期款 未來代價更多

〔記者鄭琪芳/台北報導〕ECFA今正式簽署,學者擔憂,開放中國產品及服務業來台,衝擊國內產業,將有更多企業被迫移往中國,造成「第二波產業外移」,不僅勞工失業,薪資也會下降;而且,ECFA早收清單只是「頭期款」,未來還會開放更多,甚至農產品也無法守住,「勞工、農民及中小企業,等於抱著一顆不定時炸彈」。

台大經濟系教授林向愷說明,兩岸簽ECFA後,台灣銷往中國產品免關稅,銷往東協等國家要關稅,但若設廠中國,從台灣進口中間原料到中國生產,再將終端產品銷往東協及台灣,都可免關稅;因此,將有更多台商前往中國投資,加上中國產品回銷台灣,打擊內需產業,原本不想外移的企業,也會被迫外移,造成「第二波產業外移」。

林向愷表示,除了貨品貿易之外,ECFA也開放服務業,由於兩岸語言、文化及生活習慣相近,中資進入台灣服務業的門檻相當低,將衝擊國內企業,加上服務業的白領及藍領界線模糊,中資來台勢必夾帶不少陸勞,也會影響國內就業機會及薪資水準。

林向愷說,ECFA每半年談一次,未來還會開放更多項目,若依WTO規範,十年內九成貿易免關稅,現在禁止進口的八三○多項中國農產品,可能有一半要開放,「就像不定時炸彈一樣,勞工、農民及中小企業,等於抱著一顆不定時炸彈,不知何時會炸到自己」。

台北大學經濟系教授王塗發也表示,如果把焦點放在早收清單,就中了陷阱,早收清單只是「頭期款」,未來將開放更多中國產品進來,台灣勞力密集產業及中小企業怎麼擋得住?

王塗發說明,一九九七年香港主權移交中國,一九九八年香港製造業占GDP(國內生產毛額)比重還有六.一%,二○○三年簽署CEPA(更緊密經貿關係安排)時,已降至三.七%,二○○八年更降到二.五%;香港不僅製造業北移,連生產性服務業都移到珠江三角洲,由於香港製造業不多,還可以靠服務業吸納製造業失業人口,影響比較小。

王塗發說,ECFA等於CEPA的翻版,但台灣製造業占GDP比重二、三成,就業人口高達二五○萬人,若出現第二波產業外移,製造業加速空洞化,影響將會非常大。

他並表示,馬政府還開放中國專業人士來台,中國一年大學畢業生有六五○萬人,只要十分之一過來搶飯碗,台灣年輕人怎麼辦?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: