Skip to content
2010/06/21 / kslintw

馬政府改變 讓台灣奔向亡國

玉山周報 2010.06.03

日 期:5 月27 日下午2 時至4 時
主持人:劉志聰(《玉山周報》社長)
與談者:張旭成教授(前國家安全會議副祕書長、賓州州立大學榮譽教授)
    林向愷教授(台灣大學經濟系教授)
    莊勝榮律師(義理法律事務所)
討論題綱:
‧ 評析馬英九總統宣稱清廉,杜絕違法濫權及司法獨立等施政。
‧ 評析兩年來馬政府拓展國際空間與改善兩岸關係之成效。
‧ 評析馬政府政經改革:包括中央政府組織再造、行政規劃、二代健保與軍教課稅等施政。

 馬英九總統在就職兩周年的中外記者會中表示,在他兩年任內台灣已經有許多改變,包括堅持清廉、杜絕違法濫權、拓展國際空間與改善兩岸關係等方面。究竟是否如此,還是有其他改變?《玉山周報》特別舉辦座談會,探討馬英九就任兩年之內台灣倒底改變些什麼?

《 林向愷:環保政策 管小放大誤國 》

 馬英九上台後,推動稅制改革。2008 年12月26 日成立稅改會、2009 年1 月16 日將遺產稅由50%降至10%。「但是整體來看,馬英九的稅制改革是減企業、財團等富人的稅,對於軍公教等課稅,他當初說寧願得罪選票也要做,但是實際上他根本沒那個膽子課軍公教的稅。」林向愷說。

 提到馬英九總統常說的節能減碳,馬英九在今年元旦文告裡提到:「台灣2008 年二氧化碳排放較2007 年減少4.4%,能源使用效率提升3.6%。」但是跟全球比一比,國際能源總署(IEA)的報告指出:「因為全球經濟衰退,全球二氧化碳排放減少6~7%」,台灣同期經濟衰退遠高於世界平均值,但是二氧化碳排放只減少4.4%,所以沒必要拿這項成就來自誇。

 林向愷說:「馬英九的環保救國根本就是口號治國!」馬英九的環保政策是「管小放大」,只會管總統府裡廁所的衛生紙與日光燈有沒有處理好,卻放任大企業繼續污染台灣。台塑六輕廠的二氧化碳排放占全台總排放量的25%,近期還有中部的國光石化要動工。行政院強勢要求6 月底前完成環境影響評估之後開工,跟要求6 月份一定要簽ECFA 一樣強勢。
 
《 中國缺點 馬政府看不到 》

 2008 年馬英九還有推動消費券與稅改,2009 年起只有一件事,就是強調簽ECFA 的急迫性而已。簽定ECFA 只會增加台灣輸者圈,農民、勞工、中小企業都是輸家。馬英九說:「簽ECFA 之後,台灣接單、中國生產、行銷全球的經營模式,能提升台灣的國內生產總值(GDP)。」但是台商在中國生產,只會鼓勵廠商僱用更多中國勞工,增加台灣的失業率。從台灣GDP成長可能是亞洲第二,但是失業率卻高居全亞洲第四名,可以看出這項政策無助於改善失業狀況。另外,在簽定ECFA 的過程中,是反民主,排除不同意見發聲的機會,簡直是民主的倒退。

 其實ECFA 不涉及統獨議題,但是最大的爭議是把中國視為怎樣的國家。馬政府最大的問題是把中國視為正常的經濟體系、對台灣最友善的國家、最有潛力的經濟體,但是完全忽略與中國做生意必須面臨許多非正常貿易障礙、中國內部的不確定性、中國對台灣的打壓等負面因素。外界指責中國的民主與人權,只有馬政府沒有看到。「馬英九根本是中國啦啦隊!」林向愷說。

 對於簽訂ECFA,馬英九心中只有開放,完全沒有平衡。韓國對外簽訂FTA,還會依循「先進國家簽署優先、東協次之、中國最後」的原則,可是馬政府完全沒有配套措施。馬英九把ECFA 限縮成具有兩岸特色的FTA,根本是欺騙台灣人民。因為根據經濟部的說貼,除了資金、技術外,還有人員往來自由化。現在馬英九的支持度那麼低,他要制定影響後世那麼深的政策,應該要透過公投。

 馬英九把中國視為世界工廠、世界市場,對中國的依賴大幅提高,但是他一點也不在意。

 誠如經濟學家赫許曼所說:「沒有經貿自主,就沒有國家主權。」其實馬英九的改變就是朝「終極統一」的道路邁進。馬英九的親中效應也影響到媒體,許多電子媒體為了開拓中國市場,對於中國的負面報導越來越少,讓新聞自由大為受限。

 馬英九口口聲聲說:「兩岸關係發展沒有喪失國家主權。」但是由最近兩岸法院公文往來變成國內公文往來,誰說沒有喪失國家主權。
 芬蘭雖然在1956 年推行不得罪蘇聯的外交政策,但是芬蘭只有政治親蘇,在經貿上卻不親蘇,對蘇聯的經貿依賴不超過20%。反觀台灣是42%的經貿是依賴中國。

 提到財政區劃法,林向愷認為應該從生活機能考量,不過馬英九推動的《財政規劃法》是在走回頭路。民進黨執政期間,有「一般性補助款」制度,目的是為了平衡城鄉稅收劃分,讓地方財政自主提升。但是馬政府提出的新版《財政規劃法》是讓中央更加集權,完全違背他在台北市長任內把財政權下放到地方的承諾。所以「馬英九根本是說一套、做一套。」林向愷說。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: