Skip to content
2010/06/10 / kslintw

兩岸簽署ECFA 學者:台前途堪慮

大紀元 2010.06.10

【大紀元6月10日訊】(大紀元記者鍾元台北報導)台灣群策會近日舉辦出版增訂本「ECFA答客問」發表座談會,會中台北大學經濟系兼任教授王塗發、前行政院長吳榮義、成大法律學系暨科技法律所教授許忠信、台大經濟系教授林向愷以及中央研究院法律學研究所籌備處副研究員黃國昌等多位學者皆表示,簽署ECFA將把台灣推向更大的不確定,前途堪慮。

台灣納入一中市場

王塗發指出,「雙英電視辯論」之後,民調顯示民眾還是不清楚ECFA。根據他個人研究認為,ECFA就是香港CEPA的翻版。他說,去年7月3日,經濟部長尹啟銘講「三個蛋黃加蛋白」,三個蛋黃就是貨品貿易自由化、服務貿易自由化和投資自由化,也是香港CEPA裡面第一條的三個目標,ECFA其實要建構一中市場,使台灣淪為中國經濟附庸,為中國統一台灣做鋪路。

他也指出,副總統蕭萬長主張台灣與中國大陸、香港、澳門之間,商品、人員、資金、服務與資訊完全自由化,也是要建構一中市場。他認為,台灣跟中共簽署ECFA,與香港跟中共簽署CEPA,都是要納入一中市場,讓台灣經濟依賴中國經濟。

台灣將失去主權

他強調,台灣與中國同是WTO會員國,如果會員之間簽訂FTA(自由貿易協定),一定以具有國家主權象徵的中華民國名義簽訂,但台灣跟中國簽ECFA的內文,就是以台灣地區跟中國所謂的大陸地區去簽,ECFA裡面絕不會出現任何主權意涵的文字,等於是已經閹割台灣的主權,就是在一個中國的原則下去簽,這跟與其他國家簽FTA有很大的差別。

經濟徹底邊緣化

「沒有簽ECFA,台灣會邊緣化?」吳榮義指出,中共外交部發言人馬朝旭指出,中方反對台灣與其他國家簽訂FTA。如果台灣跟中國簽ECFA,沒有辦法跟東協簽FTA,這表示台灣輸出產品到東協要關稅;但若ECFA簽了後,台商到中國投資設廠,其產品到台灣免稅,到東協各國也免稅,當然都搬到中國去生產,產業都搬走了台灣失業更嚴重,所以簽ECFA才是經濟徹底邊緣化。

假的必要性

許忠信認為與中國簽訂ECFA沒有急迫性,他也指出,馬政府說先簽ECFA才能與美國簽FTA,這是假的「必要性」,因為美國在台協會主席薄瑞光已經明白表示,WTO會員國之間有簽FTA的權利,只要台灣考慮開放美國稻米、美國牛和豬肉等農產品,不必先和中國簽ECFA,就可以跟美國談FTA事宜。

台灣經濟發展應走韓國模式

「沒有跟中國簽ECFA,台灣就走不出去?」王塗發不表認同,他認為台灣經濟發展應走韓國模式。他指出,拿過去10年韓國經驗來看,韓國經濟發展策略是壯大自己,先與歐美先進國家簽訂FTA,才審慎考慮是否跟中國簽FTA。2000年韓國每人國民所得比台灣低,而2004年後他們達到2萬6千多美元,台灣卻只有1萬7千多美元,這是因為韓國過去十年內,採取投資國內提升價值、建立品牌佈局全球,反觀台灣卻只顧降低成本,從事代工搶進中國,才在短期間內被韓國超越。

台灣經濟發展不應走香港經驗

從香港經驗來看,王塗發表示,CEPA簽訂後,香港製造業與生產性服務業大量北移中國,導致香港生產性服務業空洞化,很多工作機會都轉為低薪或臨時工職位,香港2006年的基尼係數為0.533,被聯合國指為發展地區中貧富懸殊最嚴重者。除原亞洲金融服務中心外,香港已變成需倚靠中國觀光客、旅遊相關產業來發展經濟。王塗發擔心如果台灣簽了ECFA,造成製造業第二波產業西進,甚至金融服務業也都搶進中國,那時候製造業也像香港般的空洞化。

ECFA對誰有利?對誰不利?

王塗發分析,對台灣來說,簽署ECFA後,原來出口到中國需被課徵關稅的石化塑膠、鋼鐵、機械等大企業、大財團,可以享受到短期的免關稅利益。對中國來說,因為大陸工資只有台灣的1/5,中國的廉價劣質產品將傾銷來台,打垮台灣的勞力密集產業及中小企業。

林向愷則表示,馬總統自認為險中求勝的策略,是把台灣推向一個更大的不確定,他認為民主國家的總統,沒有權力這樣做。馬總統說,簽ECFA要發展的是台灣接單、中國生產、外銷全球。這種模式台商在中國雇用中國勞工來取代台灣勞工生產,不是馬總統講的ECFA幫台灣人民賺錢,而是幫大財團、大企業賺錢,讓中低所得階層、勞工、中小企業整個生計發展受到重大影響

失業問題更加嚴重

吳榮義指出,簽署ECFA最大的問題,是馬政府只有講好處沒有講壞處。他舉例,馬總統現在講早期收穫清單,只有說台灣500項產業開放到中國零關稅,但沒說同樣500項產業,中國進口來台也零關稅,早期收穫清單一簽就要開放,台灣產業沒時間調整將面臨嚴重衝擊,到時失業問題一定更嚴重。

王塗發則指出,台灣製造業及農業就業人口有400多萬人,屆時至少有上百萬受影響的失業問題;再加上每年中國大學畢業生有650萬人,只要有50萬人以專業技術人員名義來台,勢必造成台灣失業問題更加嚴重、實質薪資所得更加下降,所得分配更加不均,這是台灣將來必須要面對的。

簽署ECFA 需要公投嗎?

黃國昌認為簽署ECFA需要公投,他針對E CFA公投案被駁回表示,公投審議委員會的認定是違法越權的。他指出,整個公投的制度,全面重新的確立、全面重新的翻修,已經是一條勢在必行的道路。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: