Skip to content
2010/06/09 / kslintw

【新台灣國策智庫新書】簽ECFA 將掀第二波西進潮

【自由時報‧2010.06.09】

〔記者蘇永耀/台北報導〕馬政府不顧社會高度爭議,仍將強簽ECFA,新台灣國策智庫昨發表新書警告說,兩岸簽署ECFA之後,由於中國銷到東協及台灣都將免關稅,屆時將形成第二波產業西進及外移潮,將更衝擊國內就業及薪資水平。

薪資水平拉低 國內就業更加困難

前總統府資政辜寬敏創辦的新台灣國策智庫昨發表「ECFA大衝擊:台灣的危機與挑戰」新書,邀請專家與會討論

前行政院副院長吳榮義指出,台灣上個月出口中國仍佔整個出口量的四成三,失業率卻是亞洲四小龍最高的,顯示目前台灣經濟走向有問題,但馬政府不思檢討西進政策的錯誤,反而更加速簽署ECFA,將有更多台商到中國投資。

台大經濟系教授林向愷說,馬英九說簽ECFA是「台灣接單、中國生產、外銷全球」模式。其實是透過接單,讓經濟成長率表面上增加,但卻是台商到中國投資生產,雇用中國勞工,取代台灣勞工,國內薪資水平將跟著降低。

林向愷抨擊,馬政府雖稱不開放中國勞工來台,但這種「跨國勞工替代」情況,使就業更困難。簽ECFA後,中國與東協、台灣都是零關稅,台灣銷東協卻要關稅,使企業更前往中國投資,產品也回銷台灣;造成產業第二波的外移潮。

輸者圈會擴大 社會階層衝突加劇

服務業方面,成大法律系副教授許忠信說,據世貿組織規範,十年內得開放中國專業人士來台,也衝擊我就業。林向愷認為,ECFA的贏家就是懂得資本移動的大財團與大企業,但輸者圈會擴大;未來社會階層的衝突將因此加劇,導致社會不穩定。

清華大學助理教授洪財隆另指出,馬英九指ECFA有助台灣與他國簽自由貿易協定,中國外交部的反對,等於是一巴掌打回來;說明ECFA不是單純的經濟協議。

林向愷說,ECFA爭議不在於專業評估的差異,而是本質上把中國看成什麼樣的國家。馬英九將中國視為最友善的國家,甚至是市場經濟運作;談到台灣就一臉苦相,說到中國就像啦啦隊,這才是最大的迷思。東吳大學政治系副教授羅致政批說,馬政府不僅忘記中國是威脅,居然還把中國當成全世界最好的朋友。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: