Skip to content
2010/05/31 / kslintw

讚 汽柴油今起再降0.5元

蘋果日報 2010.05.30

【張勵德╱台北報導】國際油價持續走跌,中油昨宣布,今起每公升汽柴油再降零點五元,降價後發油量最大的九五無鉛汽油每公升降到二十八點六元,這已是中油連續第四周降價、累計一個月來每公升油價已降兩點一元。中油表示,下周是否還有降價空間須再觀察。不過,經濟學者認為,九五無鉛今年要降回去年五月的二十五點二元低點,已是不可能的事。

月跌2.1元

中油表示,最新的指標國際油價周均價為每桶六十九點九美元,加計新台幣兌換美元匯率變化後,較前一周下滑百分之二點六九。經油價公式計算後,今天凌晨零時起,汽柴油每公升調降零點五元。台塑隨後跟進降幅。

「回到25元不可能」

今天降價後,兩業者的九五無鉛汽油每公升新價均為二十八點六元,九二無鉛汽油二十七點九元,超級柴油每公升二十五點四元。九八無鉛汽油中油為三十點一元,台塑為三十點二元。
這波調降後,九五無鉛汽油再次跌破二十九元。但是否可能跌回去年五月二日的二十五點二元低點,台灣綜合研究院院長吳再益認為不可能。
吳再益說,前陣子國際油價是因歐元匯率急貶、美元轉強等多因素影響,才會快速下滑,這應是短期現象,「除非未來歐洲還有突發因素出現,否則利空出盡後油價底部已經浮現。」台灣大學經濟系教授林向愷則認為,夏季是用油量較低的季節,國際油價應會維持低檔震盪,「政府應該主動檢討計價公式,降低油價減輕民眾負擔。」

天然氣有機會調降

開車族陳忠祐表示,國際油價跌這麼快,但中油降價幅度好像還是很少。中油發言人林茂文表示,短期內油價應該還是維持震盪格局,是否還有下降空間還要再觀察。另明天中油將宣布六月份天然氣及桶裝瓦斯價格,不過目前中油仍吸收每公斤二點六五元漲幅,若有調降空間,會考慮減半回收,適度反映降價回饋給民眾。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: