Skip to content
2010/05/31 / kslintw

【金融家月刊 6月號】

經濟政策的錯誤 讓台灣人民還得再痛苦兩年

    馬政府上台滿兩年,台灣人民還在過苦日子,經濟並沒有馬上好,2009年失業率高達5.9%,實質平均薪資率倒退13年,而國內投資率則創50年的新低。面對台灣經濟問題,馬英九總是推給國際經濟不景氣,其實馬政府政策方向錯誤帶給台灣人民的傷害遠比這些數字所顯現的大。

     首先,馬政府不僅花錢無節制,還宣稱中華民國財政是全世界最好的。政府與民間企業不同,係以量出為入方式編製預算,為籌措支出所需財源,政府被賦予課稅權及印鈔權。為避免政府濫行支出,所有重大經建計劃都有一定評估與審查程序;同時,規定政府各項收支必須通過預算程序。此外,為了建立財政紀律,對財政赤字與未償還債務餘額都有所規範,政府不能在沒有替代財源情況下減稅,但這兩年馬政府卻一再違反這些原則,導致我國財政惡化。

     金融海嘯之後,民進黨曾要求政府依美國聯邦政府模式退稅以提振民間信心,遭馬政府以破壞財政紀律,效果有限為由拒絕。待2008年9月消費者信心指數持續下跌後,馬政府又草草推出發行消費券839億元的方案,並以特別條例排除《公共債務法》中舉借上限的適用,這839億元全數以發債支應。消費券發行對象既未限制,使用上亦未限制只能購買國產品,導致消費券多被用於購買進口商品,讓消費券的乘數效果大打折扣。據經建會2009年10月所公佈的評估報告,發行消費券對經濟成長率貢獻約在0.28%至0.43%之間,遠低於馬政府吹噓的數字。若馬政府將這839億元全數購買國產品,再丟棄於台灣海峽,如此所創造的GDP成長率都還在0.6%以上,由此可知,即興式的政策不僅沒有效果,而所增加的債務則由全民埋單。

     馬政府上台後,仍沿襲過去國民黨執政時期的作法,降稅救經濟。例如,馬政府為促使資金回流,不顧稅改會反對,調降遺贈稅稅率並提高免稅額。為挽救股市,調降證交稅率。其他減稅項目,還包括:油品貨物稅,促產條例擴大與延長,個人綜所稅扣除額的提高,營利事業所得稅率調降。但健全稅制方面,馬政府就是不願意推動能源稅制,亦不願取消軍人、中小學教師的免稅。

     為擴大政府歲出規模,馬政府以2009年經濟成長率5.08%為基礎編列預算,但實際經濟成長率只有-1.87%,造成2009年政府實際財政赤字因稅入不足而高達4000億元。若將一年期以下短期借款以及自償性計畫的舉借併入計算,則目前政府未償還債務餘額高達5兆8269億元,創歷史新高。這也是國際信用評等機構調降我國主權評等的原因,將讓未來執政者難有施政空間。

      其次,馬英九心中只有大財團而無台灣人民。馬政府上台後,就以「尊重市場機制」為名,透過油價公式放任油電價格暴漲,導致薪資階層馬上受到油價上漲之害,而不合理的公式讓油價易漲難跌,石油煉製業者坐享暴利。馬政府顯然不了解,當前台灣經濟問題是薪資所得成長停滯不前以及工作機會增加速度緩慢。此時,政府應盡力維持薪資所得的購買力,而非輕言「尊重市場機制」,讓物價上漲,造成民眾對經濟失去信心。

      當國內失業率因國際不景氣而上升之時,馬政府不知過度投資中國對國內勞工家庭生計的衝擊,仍積極放寬廠商投資中國的限制,任由廠商赴中投資生產,導致台灣失業問題嚴重。雖然,馬英九口口聲聲說任內絕不開放中國勞工,但放寬廠商赴中國投資其實與放任廠商到中國生產以雇用中國勞工取代台灣勞工無異。

       馬英九近來又以「台灣接單,大陸生產,外銷全球」的發展模式,為其ECFA宣傳。依2006年工商普查原始資料,電腦、電子產品及光學製品,電力設備以及電子零組件業的海外生產金額占總銷售金額比例最高,分別是81.1%,61.2%以及56.2%,再依廠商投資中國金額占對外投資金額的八成上下推算,海外生產應以中國生產為主;而整個製造業銷售總金額中,有44%為海外生產,中國生產占海外生產比重高達61%。其實,這種模式只對到中國投資的企業主有利,這種海外生產模式盛行的結果,迫使近200萬名台灣人必須到中國工作,這些台灣人的消費大多不會在台灣,連帶影響國內的民間消費以及對服務業的需求,失業率當然居高不下,台灣薪資所得階層成為此種模式的最大受害者。

       民眾對當前經濟問題的感受,以及國家領導人是否有足夠勇氣面對問題的看法都屬於認知層面,但這並不表示認知是虛幻,可以為反對黨、持不同意見的學者與媒體所操弄。雖然, 短期內信心會偏離經濟現實,卻無法永遠背離基本面。以不實數據或以恐嚇方式要民眾接受政府政策,也改變不了基本面,只會使國家領導人的社會信用度降低。

      信心最終還是來自於正確的國家發展方向。馬政府上台後,不顧台灣已高度依賴中國,繼續放寬投資中國的限制、開放12吋晶圓廠,開放中國觀光客以及強簽ECFA,將中國形塑成台灣經濟的救世主。反觀,先進國家就很少會將經濟發展前景完全寄望在其他國家,更何況中國是對台灣敵意很深的極權國家。當國家領導人只會宣揚中國是台灣經濟唯一出路,不願嚴肅面對並解決台灣經濟問題,人民怎會不喪失信心。馬政府必須將經濟傾中做根本轉向,否則台灣人民還得再痛苦兩年。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: