Skip to content
2010/05/20 / kslintw

立委爆:石化機械未列早收 ECFA卡住了

自由時報‧2010.05.17

〔記者邱燕玲、歐祥義/台北報導〕馬英九推銷簽署兩岸經濟協議(ECFA),一直把石化業、機械業兩大產業列為主打項目,但民進黨立委管碧玲爆料指出,根據參與ECFA談判的官員透露,石化業與機械業根本沒放在早收清單中,原因是這兩大產業台灣的競爭力太強,中國不肯放行;由於這兩大產業未納入,讓馬英九難以對台灣社會交代,因此馬政府目前對ECFA是「不敢簽」。

經部:還在談判 無法評論

對此,經濟部官員昨指出,ECFA早收清單還誰談判之中,結論根本尚未成形,對於立委指石化及機械產業未列入,經濟部無法評論。

管碧玲說,馬曾表示ECFA「非簽不可」、「ECFA不簽不配當總統」,還自訂期限說希望六月簽署,並強調我方把石化業、機械業等列入早收清單中,甚至與蔡英文辯論時,一再把機械業的「工具機」例子拿來宣傳,沒想到中國卻不配合,石化業、機械業竟未列入我早收清單項目中,ECFA還未簽,馬英九已先被中國重重打了一巴掌。

她表示,「中國沒這麼笨」,台灣向中國要東西必須要有籌碼,而台灣的石化業、機械業競爭力相當強,中國擔心會對其產業不利,因此不同意台灣放入早收清單中,這是兩岸角力的結果,也顯見台灣在早收清單中「根本沒要到好東西」。

中方不放行 馬難對內交代

管碧玲說,創造籌碼很重要,但馬政府與中國談判卻完全沒有籌碼,自己急著要放,連採認中國學歷、中國學生來台也被攻破,完全被「攻城掠地」,讓中國認為「是你急不是我急」,台灣談判ECFA因此被中國掐住脖子,無法動彈。

管碧玲奉勸馬英九,簽署ECFA「不如緩一緩」,先在台灣凝聚共識、舉辦公投,這樣談判才有籌碼。

台大經濟系教授林向愷指出,馬英九簽ECFA的戰略讓人家看得一清二楚,自己說六月要簽,「對手當然不簽」,還可藉此再向台灣要東西;面對中國,台灣應利用威脅、破局來換取對方讓步,「但馬英九卻完全不會用」。

林向愷說,馬英九要簽ECFA已把話說死,他質疑為換取讓石化業、機械業重回早收清單中,馬政府可能會做其他更大的讓步,他要勸馬英九不如將民間在野的力量,以及舉辦公投做為籌碼,凝聚社會共識,才能與中國討價還價。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: