Skip to content
2010/05/20 / kslintw

林向愷:ECFA送立院 就召20萬人包圍

2010.05.16 新台灣國策智庫‧馬政府執政兩周年總檢驗座談會

〔記者邱燕玲/台北報導〕台大經濟系教授林向愷昨出席新台灣國策智庫座談會時指出,只要馬英九把ECFA送至立法院,他就會發動20萬人包圍立院。「審議期間長期靜坐,看看藍營立委敢不敢犧牲台灣利益!」同時也要發動公投,因為若等到2012年才做ECFA的「災後重建」就太慢了。

林向愷表示,馬英九一再忽視中國經濟的不確定性,若中國經濟發生危機,受創最嚴重的就是台灣,馬還說簽ECFA要從與台灣依存度最高的中國開始簽起,這是把台灣推向危險的境界。「馬英九藉由簽ECFA把台灣鎖進中國!」他並強調,ECFA不是兩岸的FTA,而是建構一中市場的經濟合作協議。

新台灣智庫副董事長吳榮義說,簽了ECFA台灣才會徹底邊緣化,「哪有人簽約要限期的?」馬政府的作法將形成一中市場。

台灣科技大學教授劉進興指出,馬政府以石化業上游可以獲利,做為簽ECFA的主要理由,但石化業上游的兩大龍頭,中油以內銷為主,台塑以外銷為主,後者才是ECFA的唯一受益者。

劉進興:石化一家得利 萬民遭殃

劉進興並表示,ECFA簽訂後,上游產業若前往中國設廠,中下游廠也會隨之外移,整個石化產業將從台灣連根拔起;即使上游還留在台灣,台塑僱用的不過三、四千人,但原料外銷到中國,成品再回頭與台灣競爭,中下游的十二萬勞工反成受害者,簽ECFA其實是一家得利,萬人遭殃。

劉進興強調,兩岸經貿過熱、產業西進,正是台灣嚴重失業的主因,馬政府卻仍執意要簽ECFA,真是「明知山有虎,偏向虎山行」、「飛蛾撲火」的策略!

新台灣智庫執行長羅致政認為,馬政府把ECFA定位為經濟議題,若ECFA可公投,未來政治議題都可公投,等於打開潘朵拉盒子,馬政府一定會怕此門一開,其他門全開,屆時中國絕對反對。

【資料來源】

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: