Skip to content
2010/05/20 / kslintw

新台灣國策智庫:馬執政兩年 領導失靈、治理失能

自由時報‧2010.05.17

〔記者邱燕玲/台北報導〕馬英九執政將滿兩週年,新台灣國策智庫執行長羅致政昨天指出,馬英九執政這兩年是「領導失靈」、「治理失能」,台灣民主、人權都倒退,執政表現不及格,「台灣在最重要的時刻選出一個最不適當的領導人」。

新台灣國策智庫昨舉辦「恐懼的總和:馬政府執政兩週年總檢驗」,智庫董事長辜寬敏出席致詞,副董事長吳榮義主持,智庫執行長羅致政、台大經濟系教授林向愷、政大國關中心研究員吳釗燮、台灣科技大學教授劉進興、民間司法改革基金會執行長林峯正與談。

政見嚴重跳票 馬還不承認

羅致政表示,這兩年來馬英九的政見嚴重跳票,「他還不承認」,用人模式、決策圈愈來愈窄,國民黨秘書長金溥聰以黨領政,現在的馬政府只有黨意加君意(指馬英九),政策完全黑箱作業;馬英九若不能正視過去兩年的問題並加以檢討,「未來兩年換多少內閣都一樣!」

吳釗燮認為,馬執政的這兩年,國家主權地位淪喪,處處仰賴不確定的中國善意,戰略選擇「排拒美日、迎向中國」,嚴重忽視台灣人民的意願;對外關係指揮系統更大亂,陸委會喪失了統籌與政治評估的功能,各部會競速與中國妥協、比賽開放,全都在幫中國代言,台灣宛如對中國門戶洞開。

吳釗燮痛斥 對中門戶洞開

吳釗燮指出,馬政府不論是十二吋晶圓、中國學歷、ECFA都毫無政策影響評估,甚至凡事都罵以前的政府來逃避問題,仍是候選人心態,未調整為執政心態;他強調,現在的馬政府也有「四不一沒有」,即「不謙卑、不成熟、不認真、不及格,沒有下一次」!

林向愷表示,檢視馬英九的財經政策,是「心中只想花錢,不知自我節制」,包括加強地方建設擴大內需方案、消費券等,「心中只有資本家、沒有台灣人民」,「心中只有中國、沒有台灣」,馬英九是「做中國的啦啦隊」,只會讚揚中國。

林峯正質疑 人權司法倒退

林峯正說,今年美國人權組織「自由之家」指台灣的新聞自由倒退,理由是政府藉媒體虧損進行置入性行銷,公視節目還要送審,甚至有中國台商毫不避諱購入媒體影響編輯政策;而陳雲林來台,司改會協助受害民眾向法院提告,至今在地方法院全部敗訴,竟無一位法官願意站在受害民眾的一邊。

林峯正指出,政府也無視自己批准的兩個國際人權公約,下令執行槍決四名死囚;至於未來,他提醒要注意司法獨立問題,並強調「政權是一時的,人權才是永遠的」。

劉進興認為,中國白領勞工早已進入台灣,未來承認中國學歷及簽訂ECFA後,白領上班族的工作更不保;馬政府對ECFA政治上是傾中,經濟上是放棄升級,民進黨必須走一條與國民黨完全不同的路,以「創造就業,提高所得」為前提,鞭策產業升級。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: