Skip to content
2010/05/20 / kslintw

世界競爭力 領先中日韓 學者:感受有落差 政府別自喜

蘋果日報‧2010.05.18

【綜合報導】最新出爐的瑞士洛桑國際管理學院(IMD)《二○一○年世界競爭力年鑑》,在評比五十八個經濟體中,台灣排名躍升,從去年二十三名竄升到第八名,領先中國、南韓、日本等國。今年最具競爭力冠軍寶座由新加坡奪下,香港和美國緊追在後。

洛桑年鑑

台灣大學經濟系教授林向愷昨說,他不質疑該調查的公正性,但希望台灣的世界競爭力排名大幅提升,能反映在實際經濟表現上,如經濟成長率提高、工作機會增加、薪資提高、失業率下降等。但目前看來,此次調查數字與人民感受有落差,政府千萬不能以此沾沾自喜、自我感覺良好

通膨低研發能力強

調查根據三百二十七項標準,分四大項:經濟表現、政府效能、企業效能和基礎建設。調查指前十名中的澳洲、馬來西亞、台灣,都因亞洲需求強大及實施有效政策而受益。
台灣消費者物價指數年增率由前年百分之三點五降為去年的負百分之零點九,代表通膨風險降低,在分項排行第四;財政政策名列第三;廠商的研發能力也獲得肯定。表現差的包括失業率由百分之四點一四增至百分之五點八五等。
林向愷指,該調查指台灣政府效能佳,亦即政府應能協助廠商投資台灣、提高國內投資率(國內投資金額╱國內生產毛額),但台灣去年的國內投資率僅百分之十七,遠遠落後南韓的百分之三十,「希望政府效能佳,真能提高國內外廠商投資台灣的金額,進而創造更多工作機會,否則調查結果對民眾並無意義。」
台經院景氣預測中心副主任孫明德、中央大學經濟系教授徐之強認為,台灣競爭力排名勁揚,應歸功於兩岸關係轉好,貿易障礙排除,未來發展獲IMD肯定。通貨膨脹率控制得宜,被列為強項,徐之強認為,過去油價高漲,台灣物價也未失控,顯然政府控制得宜,今年只要控制好資產價格不要過分飆漲,就沒有通膨疑慮。

人力供需失衡待解

失業率有轉壞跡象,孫明德則看法樂觀,他說,有些企業缺人,但失業者不想擔任相關職務,才是失業率轉壞最大因素,他建議政府盡速調整供需失衡現象。民眾較喜歡服務業和金融業職缺,但現在製造業較缺人,政府應增加服務及金融業就業機會,製造業則加速產業提升,留住高級人才。
一名經建會官員說,今年成長幅度可觀,可看出一年多來,馬政府努力成果。他說,因問卷調查時間為今年三月,研判當時政府對兩岸往來大幅解禁,加上景氣復甦,帶動外銷定單大幅成長,不少企業經理人給予較佳評價,帶動整體排名上升。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: