Skip to content
2010/05/16 / kslintw

【DPP黨主席選舉政見發表會】

民進黨黨主席選舉23日投票,選舉政見發表會今天下午2時登場,黨內定調為「家庭會議」。現任黨主席蔡英文將以她現在所做、以及未來要做的事情進行申論,並針對黨主席應帶領黨之方向、責任、角色等發展願景做一闡述;不過,競爭對手尤清則認為,政見發表僅6分鐘發言,時間太短,質疑黨內根本有意冷處理。

政見會下午於公視舉行,全長94分鐘,蔡英文、尤清先後發表政見後,分別進行現場學者專家提問及通訊提問等,邀請學者專家包括台大外文系教授劉毓秀、林向愷教授、稅改聯盟召集人王榮璋、新台灣國策智庫副董事長吳榮義等人,通訊提問則為黨中央公開向外界徵題,經篩選後,由兩名候選人抽籤回答。

不同於雙英辯論,政見會不開放一般民眾入場,60個名額分別邀請中常委、中執委、歷任黨主席、社團、及縣市黨部主委等人與會,民進黨發言人蔡其昌表示,這是一場「家庭會議」,不是政策辯論,期盼整場發表會開誠佈公、理性探討。

黨內定調家務事,尤清卻準備許多問題質問蔡英文。他指出,黨主席及9人小組決定五都市長的提名人選,不讓黨員登記參選,更無黨內初選選舉權,違背民主原則;且以蔡英文近來表現,讓他不禁質疑,蔡英文連任後,是否準備廢除台獨黨綱?五都是否有派系分贓情事?蔡英文又到底被誰綁架?

學者專家提問部分,稅改聯盟召集人王榮璋指出,將會就國家財政、稅收、失業及國家社會保險面臨破產等相關問題進行提問,他強調,這些問題各政黨或政黨領袖都應該提出政策方向共同面對,否則子孫沒有生存空間。

台大教授林向愷則鎖定兩岸和經濟問題,他表示將以更實質的問題與具體情境為提問方向,以了解民進黨對具體事務的思考立場。

黨中央開放民眾通訊提問的內容則五花八門,包括人口家戶所得、對中政策、執政能力、債留子孫、全球化下的經貿關係、新秀浮出檯面的世代交替等問題,將由兩位候選人抽籤回答。

【資料來源】

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: