Skip to content
2010/05/06 / kslintw

論辯ECFA利弊 學者各有堅持

【公視 2010.05.01】

“ECFA應不應該簽?學界一直相當關心,今天由有一場ECFA研討會,支持和反對ECFA的學者齊聚一堂,研討會的主持人、前監察院長王作榮就指出,ECFA談判是不是黑箱作業不是重點,而是國會必須要有強而有力的監督。
而兩位財經學者劉憶如和林向愷,光是就ECFA簽署後,台灣會不會邊緣化和創造就業機會,在不同見解上都據理力爭,並擦出不少火花,讓研討會像極了一場學界的ECFA辯論會。

說是ECFA研討會學者排排坐,但也很明顯分成支持的坐一邊,反對的在另一邊,要探討ECFA的利弊得失,學者各有堅持,也讓研討會就像一場辯論會。像是簽ECFA對台灣產業和工作機會的影響,就因為學者觀點不同,你來我往,擦出不少火花。

加上政府希望6月就能簽定ECFA,雖然學者們都同意,台灣走向開放的大方向,但要怎麼開放,以及在開放時程和政府相關配套,都讓學者愈辯愈起勁。

而政府進行ECFA談判,也引起外界質疑是黑箱作業,與會的前監察院長王作榮表示,是不是黑箱作業並不嚴重,重點是必須有強而有力的國會監督。

不論政壇或學界,ECFA辯論沒有停過,不過學者雖然各有堅持,但都基本同意台灣產業必須要轉型的前提,而前經建會主委陳添枝也點出,政府得培養風險管理能力,畢竟簽不簽ECFA和後續衝擊,政府都得面對這無前例可循的全新挑戰

記者 李曉儒 吳嘉堡 台北報導

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: