Skip to content
2010/05/03 / kslintw

林向愷:ECFA將使產業二度外移

【自由時報 2010.05.02】

〔記者陳曉宜/台北報導〕財團法人范馨香法學基金會昨天在五一勞動節舉行「兩岸經濟協議研討會」,勞工失業問題成辯論焦點。台大經濟系教授林向愷表示,政府只簽ECFA而無法續簽FTA,台灣將出現第二波產業外移,會造成台灣勞工失業、薪資下降成大法律系教授許忠信表示,ECFA將使台灣服務業勞工面臨莫大危機。

這場研討會,支持ECFA者包括政大金融系教授李桐豪、中信金控首席經濟顧問劉憶如,前經建會主委、台大經濟系教授陳添枝;反對ECFA者包括林向愷、許忠信和前經建會主委、台灣智庫董事長陳博志。

林向愷表示,兩岸簽ECFA後,台灣銷往中國產品免關稅,但銷往東協等國家要關稅,但若設廠中國,不僅產品銷往台灣免關稅,銷往東協等國也免關稅,再加上中國市場規模大、勞工低廉,試問,台商會設廠哪裡?外資企業又會投資哪裡?只簽ECFA,會造成台灣產業第二波外移,會使勞工失業、薪資下降

許忠信表示,簽ECFA影響最大的是服務業,二○○二年台灣加入WTO之後,我國以兩岸條例限制中國人來台就業,中國因不承認台灣為主權國家,所以一直找不到細縫到WTO告狀;一旦簽了ECFA,一切要在WTO監督下走入完全自由開放,依照WTO國民待遇原則,所有以「中華民國國民」為限制的專業資格法律條文都必須修正,承認中國學歷是第一步,未來中國人將以語言優勢、低廉工資,來台灣搶飯碗。

許忠信表示,現行公司法無資本額限制,未來中國人只要一塊錢就可來台開公司,引進中國「專業人士」來台。

陳博志表示,馬總統說不簽ECFA會使石化業等十八萬勞工失業,但依中經院報告,東協加一後只使塑化減產一.八%,東協加三減產四.一%,怎麼可能全部失業?

李桐豪則認為,台灣失業嚴重、財富分配不均,早在民國九十年就發生了,就算不簽ECFA,台灣的就業結構已經改變,所以要有能力的政府來解決,真正問題不在簽ECFA與否,而是政府有無能力解決我們社會經濟面對的問題,所以對外貿易是台灣唯一的路,簽ECFA是第一步,進而走向全世界,所以大家要做的是監督政府,做好產業與勞工轉型,而不是一味反對簽ECFA。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: