Skip to content
2010/05/03 / kslintw

【台灣無可迴避的挑戰】

時間:2010年5月2日(日)

研討會名稱:【台灣無可迴避的挑戰- 變動的國際情勢與台灣全球戰略】

主持人:
陳忠信(前國安會副秘書長)

引言人:
吳釗燮(政治大學國關中心研究員、前駐美代表)
陳明通(台灣大學國發所教授)
陳文政(前國安會諮詢委員)

與談人:
林濁水(前立法委員)
林向愷(台大經濟系教授)
羅致政(新台灣國策智庫執行長)
郭建中(台灣智庫駐會董事、淡江大學大陸所副教授)
蕭美琴(民主進步黨國際事務部主任)

民進黨「十年政綱」社會對話,今天(2日)上午展開「變動的國際情勢與台灣全球戰略」座談,黨主席蔡英文致詞時發表重要談話。她強調,民進黨不排除在不預設政治前提下,與中國進行直接並實質的對話,精準地傳台灣人民的觀點。 蔡英文指出,相較於國民黨的「孤注一擲」,民進黨的「審慎漸進」無疑更符合台灣安全、尊嚴、與人民利益的考量,過去以這樣的作法,提升了台灣內部的認同,現在民進黨也將以此做為與當前執政者的抗衡,減緩馬政府冒進與爆衝的速度。未來民進黨若重新執政,民進黨會以此原則,形塑穩定而細緻的中國政策與國家安全戰略。

她還表示,雖然民進黨現在是在野黨,但她深信民進黨的主張比起當前的執政黨,更能符合社會主流的期待;也因此,民進黨必須擔負起對外傳遞台灣民意的責任。儘管政府壟斷了所有發聲管道,但民進黨不能讓國際社會及中國,只透過國民黨來理解台灣民意。她強調,民進黨也不排除在不預設政治前提的情況下,與中國進行直接並實質的對話,精準地傳達台灣人民的觀點。

民進黨「十年政綱」社會對談,由總統府前國安會副秘書長陳忠信主持,前陸委會主委吳釗燮、陳明通、前國安會諮詢委員陳文政等引言,前立委林濁水、台大經濟系教授林向愷、新台灣國策智庫執行長羅致政、台灣智庫董事郭建中、國際部主任蕭美琴等談。今天這場座談是「十年政綱」對談推出以來,最受矚目的一場。包括黨主席蔡英文、前中華電信公司董事長賀陳旦、參選黨主席的尤清、前環保署長陳重信、學者劉進興、董立文等上百位綠營菁英參加座談。

資料來源

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: