Skip to content
2010/04/29 / kslintw

面板登陸鬆綁 學者憂競爭力流失

【新唐人亞太電視】2010.02.23

經濟部在年前公佈有條件開放六代以上的面板廠登陸投資,全球三大面板巨頭之一的友達光電,隨後宣佈年後將申請到大陸投資7.5代廠,對於政府的鬆綁登陸,學者憂心,將造成產業鏈的外移以及關鍵技術的流失。 23日台中縣長一行人到友達光電聽取簡報,友達第2座8.5代液晶面板線將在年底前台中縣後裡完工。 

友達光電台中廠廠長 張進祥:「我想我們都會在整個政府政策下如果政府允許開放我們都會過去。」 

看好中國市場,友達早已在廈門、江蘇等大陸五處地設廠,外界關注的是2月政府宣佈面板鬆綁後,友達計畫將可能在華東或華南投資7.5代面板廠,學者憂心旦解禁,將造成產業鏈外移。 

台大經濟系教授 林向愷:「一但面板廠一去,相關週邊產業都會移去,這對於台灣技的優勢,你看過去的晶圓、NB筆記型電腦一去,優勢失去以後,股市都下降,這些產業不是因為成本,是因為技術。」 

學者表示產業鏈的外移將造成工作機會的減少,更重要的是,核心技術的流失。 

台大經濟系教授 林向愷:「中國智慧財產權的保護不是做的那麼好,可能整個技術會被仿冒,你看NB日本現在還有在生產高階的,可是台灣,現在中高階都在中國生產,對台灣有什麼好處..有沒必要,大家想想看,高階都過去,台灣還剩下什麼。」 

(新唐人亞太電視 李源隆 闕寶如 台灣台中採訪報導)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: