Skip to content
2010/04/26 / kslintw

走向一中市場 港CEPA翻版

【自由時報 2010.04.24】

〔記者陳曉宜/台北報導〕昨天在台灣大學社會科學院舉辦的ECFA座談會,「一中市場」再度成為爭論焦點。台北大學經濟系教授王塗發表示,ECFA就是香港CEPA翻版,簽ECFA就是在建構一中市場,進行兩岸經濟統合,進而走向政治的「終極統一」;政大經濟系教授林祖嘉反駁,兩岸簽ECFA不是「一中市場」,與未來統獨也是兩碼子事。

反對派:走向政治的終極統一

王塗發表示,二○○○年蕭萬長成立「兩岸共同市場基金會」;二○○五年四月「連胡會」第一次國共論壇,達成「促進兩岸經濟全面交流,建立兩岸經濟合作機制」共識;二○○八年中國商務部副部長姜增偉說,兩岸可參考港澳簽署CEPA;二○○八年十二月,胡六點強調,「兩岸在維護一個中國原則上…推進經濟合作,促進共同繁榮…兩岸可為此簽訂綜合性經濟合作協議」;ECFA二次協商時,中國提出「先經濟後政治」的原則。這些都證實,簽ECFA就是為了建立一中市場,進而政治統一。

王塗發表示,馬政府準備以「台灣地區」名義洽簽ECFA,內文也不會出現任何主權意涵文字,根本是拋棄台灣國家主權,將台灣「地區化」、「港澳化」,向中國俯首稱臣。

台大經濟系教授林向愷表示,要提升台灣經貿自主,現階段不是與中國簽ECFA,這樣反而會產生中國經濟的「磁吸效應」,台灣必須突破中國的封鎖與先進國家先簽FTA,建立平衡的全球經貿關係,以此做為與中國談判洽簽ECFA的條件,確保台灣未來生存與發展的自由選擇權。

政大經濟系教授林祖嘉反駁,簽ECFA不是「一中市場」,是「一大市場」,ECFA是兩岸在談做生意,和未來統獨與否是兩碼子事,「我跟你做生意不代表我喜歡你、要嫁給你」,台灣要不要與大陸走得更近,由台灣人民決定,與ECFA何干?ECFA是兩岸和平發展的第一步,如果連互惠互利的經貿關係都無法順利推動,未來兩岸和平發展要如何走下去?

贊成派:做生意和統獨兩回事

中經院研究員劉大年表示,兩岸現況是政治對立但經貿密切,民間往來熱絡,台灣是自由民主體制,不論統獨、藍綠,都希望維持兩岸穩定發展,所以第一步就是制度化,ECFA就是基礎平台,經貿越自由,對台灣越有利,台灣要勇敢面對挑戰,才能突破經濟困境。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: