Skip to content
2010/04/26 / kslintw

直搗核心 破除就業假象

【自由時報 2010.04.24】

〔記者陳曉宜/台北報導〕學術界ECFA大辯論昨登場,針對ECFA到底會增加就業還是製造失業,反對ECFA的學者直搗核心,破除馬英九一再宣稱簽ECFA能創造二十六萬就業數字的不合理模型假設;支持陣營則反批,反對者根據「要素價格均等化」理論指出台灣工資會降低八成,也是不合理假設。

反對派點出馬政府不合理假設

台灣經濟學會、台大社科院公共經濟研究中心昨天共同舉辦「ECFA:台灣經濟的萬靈丹或大毒藥?」政策座談會,學者展開辯論。

台大經濟系教授林向愷表示,中經院推估簽署ECFA的就業狀況,竟是以「充分就業」、「工資率維持固定」的假設,評估出將會增加約二十六萬個就業機會,但台灣經濟怎麼可能永遠處於充分就業狀態?難道不同產業的勞工可以毫無障礙地自由移動?難道台積電工程師可以隨時轉業當農民?雲林蒜農也可以馬上到台塑六輕從事生產與研發的工作?更何況,假設工資僵固,反映在勞動數量變動上的數字就會被誇大,這種完全排除失業、假設不同產業勞工可自由流動所得出的數字,怎麼可信?

台北大學經濟系教授王塗發指出,中經院的模型假設兩岸產品替代彈性為零,完全忽視中國山寨產品可能取代台灣產品的負面影響,事實上,中國產品就是打垮台灣勞力密集產業的最大敵人,不僅將造成勞工失業、壓低工資,所得分配不均也會更惡化。

贊成派斥要素價格均等化推估

政大經濟系教授林祖嘉則反駁,反對者根據「要素價格均等化」推估,台灣工資將因ECFA降低八成,也是不合理假設,「要素價格均等化」的推估假設是基於兩國技術一樣,但台灣比大陸技術高,技術性的勞動優於大陸,但大陸的非技術產業勞動優於我國,這部分確實會受影響,會影響多少要再評估,但絕對不會大到掉八成。

中經院研究員劉大年表示,外界擔心陸勞輸台,台灣人會沒頭路,但中國至今簽了九個FTA,沒有一個觸及開放勞工問題,所以簽ECFA也不會出現這個問題,反對者質疑ECFA獨厚大財團,但大家為何不想想,簽了ECFA後出口成長,企業就會添購設備、增加員工、創造就業,股東及員工都受惠。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: