Skip to content
2010/04/19 / kslintw

林向愷:中經院ECFA報告 三大謬誤

【經濟日報╱記者雷盈/台北報導】2009.11.22 

台大經濟系教授林向愷昨(21)日指出,中華經濟研究院做的ECFA報告有三大荒謬假設,並高估ECFA效益。他認為,簽定ECFA後台灣將邊陲化、香港化。 

群策會昨日舉辦「馬政府中國政策的危險性」座談會。林向愷在會上表示,中經院的ECFA(兩岸經濟合作架構協議)報告有三大荒謬假設:假設台灣時時處於「充分就業」狀態、假設台灣產品可「完全替代」日、韓、東協產品;排除台灣商品在國內市場被大陸商品替代的可能性。

林向愷表示,如果台灣經濟時時處於充分就業狀態,也表示所有人都找得到適合職業,而且勞工在不同產業部門間可以自由移動,也就是說,台積電工程師可以轉業去當農民,農民也可以轉任做工程師。 

在充分就業的假設下,簽定ECFA對某些產業造成的失業問題,可透過薪資向下調整,使勞工的工作意願降低、勞動供給自然減少,以解決失業問題;或是,勞工可從受害產業轉移到受益產業中,經濟自然回復到充分就業狀態。林向愷認為這是錯誤評估。 

第二個隱含在報告裡的假設是,簽定ECFA後,台灣輸往中國的產品無須關稅,台灣生產的石化原料將在中國市場完全取代韓國、日本的化學原料,台灣生產的機械產品也可取代韓國、東協的機械產品。 

林向愷認為,關稅並非影響產品競爭力的唯一因素,更何況各國所生產的產品並不完全相同,不可能完全替代。 

第三,報告排除、忽視了台灣商品在台灣市場中,被中國商品替代的可能性。林向愷說,「中經院的報告認為台灣商品可替代日、韓、東協,卻不討論台灣可能被中替代。」 

中央研究院歐美所研究員林正義說,ECFA的議題應該要擴大辯論,全民一起來討論,把所有的利弊得失攤開來說,讓所有人搞懂。 

兩岸經貿關係越來越緊密,林向愷指出,台灣不要過度倚賴大陸市場,政府應該多跟先進國家建立良好往來關係,平衡發展。

====================================================

【中經院回應】

針對經濟日報林向愷教授指出中經院ECFA報告 三大謬誤的回應

台大經濟系教授林向愷於11/21日群策會舉辦「馬政府中國政策的危險性」座談會中,指出,中華經濟研究院做的ECFA報告有三大荒謬假設,並高估ECFA效益。其所指假設為:台灣時時處於「充分就業」狀態、假設台灣產品可「完全替代」日、韓、東協產品;排除台灣商品在國內市場被大陸商品替代的可能性。他認為,簽定ECFA後台灣將邊陲化、香港化。 

對於台大經濟系教授林向愷的發言,中華經濟研究院提出以下嚴正聲明。 

有關模型之「充分就業」假設,確為GTAP模型為求處理上的必要簡化假設,此為所有國家簽署FTA協定前,使用該模型進行模擬分析時所共同面對的限制,非台灣所獨有。在「替代彈性」假設方面,GTAP運用Armington假設,假定國產品與進口品為不完全替代,且進口自不同國家的類似商品亦為不完全替代,而後再經由CES函數對進口品與國產品進行加總,最後成為一個最終需求的複合商品。因此,GTAP已將國產品與進口品的替代效果納入考量,台灣產品並非「完全替代」日、韓、東協產品,而台灣與中國產品的替代彈性也並非為零。林向愷教授所言「排除台灣商品在國內市場被大陸商品替代的可能性」與「完全替代」,顯非事實。 

中華經濟研究院一再強調,GTAP模型為求處理具可行性,有其必要的簡化前提假設。但GTAP是一個涵蓋57部門、113個國家的龐大模型,對於處理全球化之下的各國經貿環環相扣問題,有其獨到的優勢,加以模型嚴謹,其結果具有相當的政策參考性,特別是在整體影響與資源重新配置上。惟因模型簡化假設之故,在使用上也有其侷限性,因此必須審慎解釋。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: