Skip to content
2010/04/19 / kslintw

林向愷稱大陸不讓利馬英九會崩盤

【中國評論新聞網】2010.03.19

中評社台北3月19日電(記者鄒麗泳)

大陸總理溫家寶的「讓利說」在台灣掀起波瀾,台灣大學經濟系教授林向愷上午表示「讓利說」是政治語言,是北京要敲開台灣三項重要經貿大門不得不做出的讓步,否則馬英九簽定ECFA的社會基礎會崩盤,中國大陸方面短期犧牲經貿利益以換取長期的政治利益,因此,這是讓步、不是讓利。  

  林向愷說,中國大陸推動兩岸經濟合作架構協定(ECFA)的立場與目標很清楚,第一,兩岸經貿正常化,中國大陸希望透過簽訂ECFA讓台灣2200項農工產品取消限制,主要是兩岸當年同時加入世界貿易組織(WTO)並未進行談判,在此過程中,如果兩岸簽訂ECFA的條件太過嚴苛,會衝擊馬英九的統治基礎、社會也會崩盤;第二,希望全面取消台灣高科技到大陸投資的限制;第三,希望中資來台投資完全不受限制。因為,三項政策無法一步到位,同時爭取到,因此,北京不得不選擇其一做出讓步。 

  群策會上午在台大校友館舉行「ECFA說清楚、講明白」談會,邀請前總統府國策顧問黃天麟、台大經濟系教授林向愷、台北大學經濟系教授王塗發、台大農業系教授吳榮杰從各種角度談ECFA,群策會秘書長郭生玉主持。 

  林向愷指區域經貿整合未必見得雙贏,反而是相互犧牲利益的過程,這可以農民、工人及白領階級對ECFA充滿疑慮與擔憂窺知,北京很高明地把相互犧牲過程的「讓步」變「讓利」,這是政治用語。  

  他說,北京暫時對台灣經貿讓步,但天下不會有白吃的午餐,他們犧牲短期經貿利益以換取長期的政治利益。因為,台灣一旦簽訂ECFA,兩岸人員、資金、技術、物流密切交流,台灣進入實質統一的進程,剩下的就是法理統一而已。

  另外,黃天麟也說,大陸不准其他國家與台灣簽訂FTA,這是大陸的指導原則,馬英九要簽訂ECFA是接受大陸的政策指導。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: