Skip to content
2010/04/12 / kslintw

台大經濟學者林向愷解析兩岸經貿情勢

【新唐人亞太電視專訪】

兩岸的經貿整合,對台灣而言,究竟是經濟衰退的靈丹妙藥,還是過度依賴中共的毒藥?而在兩岸全面三通的時刻,台灣掌握的是機會、還是威脅?台大經濟系教授林向愷,今天接受本台專訪針對兩岸目前的經貿情勢,提出獨到見解據世界銀行指出,全球經濟衰退造成跨國企業紛紛縮減旗下工廠和礦業的預算支出,預料將使新興國家2009年的外國直接投資(FDI)比2008年大幅減少31%,而中國經濟也將面臨外資抽腿的衝擊。

台大經濟系教授林向愷:「它的金額最近在下降,因為中國的勞動成本上升,因為它對稅制的考量,還有國際經濟風暴造成的資金緊縮,我想這些都會讓外國投資者投資中國的腳步放慢。」

林向愷表示,如果中國的經濟成長率低於八,那麼分配的問題、以及區域發展失衡的問題將會一一浮現,尤其中國目前仍是獨裁國家,台灣不得不謹慎面對。

台大經濟系教授林向愷:「假如中國經濟沒有辦法維持百分之八的話,它的過去靠高經濟成長率所掩蓋的社會問題,會陸續的爆發,我想這個對中國整個的未來,不管是經濟或者是社會的發展都有很大的衝擊。」

他認為,台灣不能盲目追求降低成本,而過度期待中共領導人。

台大經濟系教授林向愷:「政府必須有效的運用國內的人才,資源,資金,技術,維持經濟優勢。」

針對馬英九總統多次建議兩岸簽訂綜合性經濟合作協議(CECA),林向愷憂心,兩岸一旦簽署CECA,台灣將無法維持經貿自主,徹底「香港化」。

新唐人亞太電視邱雨農徐意雯台灣台北報導  2009.01.22

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: