Skip to content
2010/04/12 / kslintw

林向愷下廚 三句不離經濟

【民視新聞報導】2010.02.14

前高雄市財政局長、同時也是台大經濟系教授林向愷,針砭時政一向犀利,不過私底下不但喜歡美食,還喜歡下廚作菜,連買個菜都能看出景氣好壞,拿筆的手和拿鍋鏟的手,他說一樣都是一件美好的事,要懂得輕鬆以對。

穿上圍裙進了廚房,林向愷就是老大,打破廚房是女人天下,林向愷對美食的品味與廚藝,圈內有名,過年嘛!來道年年有魚的砂鍋魚頭,食材很簡單,草魚、香菇、冬筍、豆腐以及和了太白粉的肉絲。

挖2大匙豆瓣醬炒香,再加入肉絲、香菇和冬筍拌炒,起鍋後放入砂鍋煮開,湯頭到位了,就可以將炸好的草魚、豆腐下鍋滾煮20到25分鐘,砂鍋魚頭要好吃,豆辦醬為主的湯頭最重要。

除了傳統料理,林向愷還喜歡將創意用在料理上,臭豆腐入菜,沒聽過吧!鮮肉臭豆腐炒黃豆芽,關鍵在炸的功夫,緊接著辣豆拌醬拌炒黃豆芽及肉絲,炒鍋裡頓時充滿引發食慾的顏色,不過這些黃豆芽卻讓林向愷想起到南門市場買菜的觀察,因為黃豆芽和用黃豆發酵的臭豆腐,林向愷還幫這道創意料理取了有意思的菜名。

父子代代相承,問起執筆和拿鍋鏟的不同,林向愷說,都一樣要放鬆,要有創意,然後盡情地去enjoy這些美好的事情,兩道吉祥好菜上桌,開動囉!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: