Skip to content
2010/04/12 / kslintw

宜蘭縣府辦ECFA論壇之報導

【自由時報 2010/04/12】        

〔記者胡健森/員山報導〕宜蘭縣政府昨天舉辦兩岸經濟合作架構協議(ECFA)論壇,對於ECFA是否該交付公投,國貿局長黃志鵬和台灣智庫董事長陳博志針鋒相對。黃志鵬表示,他認為可以公投,但應該是在簽訂ECFA草案且送交立法院審議之後,民眾如果仍對ECFA內容有意見,便可以透過公投行使「複決」權,因此,ECFA可以公投,但不是現在。

宜蘭縣府辦論壇 邀官學對談討論 

     黃志鵬的說法似乎有意以拖待變,立刻遭到陳博志反駁。陳博志指出,公投法的精神包含了重大決策的「創制」及「複決」,ECFA簽訂與否及內容攸關全台灣人民的權益,當然應該現在就付諸公投表決,不是一定要等到立法院審議後,才來複決。 

    宜蘭縣政府工商發展投資策進會昨邀請黃志鵬、農委會副主委黃有才、勞委會職訓局長林三貴等官員以及陳博志、台大經濟系林向愷、前農委會主委李金龍等人針對ECFA議題進行討論,盼透過對談過程,讓社會大眾更了解什麼是ECFA。 

    陳博志在會中批評說,政府為推銷ECFA,使出「電話詐騙集團」、「金光黨」、「古時媒人婆」以及賣藥的「王祿仔仙」等四大騙術來欺騙民眾。他指出,政府一再威嚇說不簽ECFA台灣就會被邊緣化,這不就像是電話詐騙集團的恐嚇詐騙話術?政府一再宣稱中國是世界市場,所有的機會都在中國,ECFA簽了,中國就會「讓利」,這與金光黨利用人性貪心的弱點如出一轍。 

陳批政府推ECFA 耍四大騙術 

     陳博志說,政府至今「只說好的,不說壞的」,不就像是古代媒人婆故意隱瞞男、女缺點,甚至將「壞的」說成了「好的」;再來就是政府一再吹噓一旦簽ECFA,將會對台灣經濟有多大幫助,這也就像是賣藥的「王祿仔仙」,隨便開一帖藥卻聲稱能治百病。 

       林向愷指出中國對於簽訂ECFA的態度就是要將台灣推向「一中市場」架構,有著明確的政治目的。他並預言,一旦簽訂了ECFA,台灣將立即面臨第二波產業外移,因為中國的國際經貿市場比台灣更具有優勢,許多台商、外商會被吸引過去,台灣內部的民間投資勢必會減少,屆時台灣的失業率將會超過百分之七、八,台灣會「立即邊緣化」。

      前農委會主委、現任台大園藝系教授李金龍指出,他很佩服出席的中央部會官員,因為他們奉命得把一個「瑕疵品」當成「精品」向外推銷,難度實在很高;他指出,一個負責任政府一定要懂得傾聽民意,他也提醒說,翻開近代史,國共歷次談判,國民黨總是輸家,如今急著簽訂ECFA,到底對台灣會有什麼好處?

資料來源:                              http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/apr/12/today-fo5.htm#

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: