Skip to content
2009/09/16 / kslintw

謝長廷頭號軍師 智囊中樞大曝光

謝長廷頭號軍師 智囊中樞大曝光

2007.12.19【中時電子報朱蒲青/專題報導】96121918

  民進黨總統參選人謝長廷的政策牛肉在哪裡?到現在還沒有完全端出來,據悉,已經讓國民黨馬英九陣營略顯焦急,私下到處探詢,謝長廷要端出哪些牛肉?這件事,恐怕就要問台大經濟研究所教授林向愷,他不但是謝長廷的「國師」,也是這次謝陣營國政白皮書的「總策劃人」。

  林向愷曾幫謝長廷寫過四次參選的政策白皮書,同時在高雄市府財政最困頓的時候,擔任謝長廷的財政局長,發行高雄捷運建設基金,讓捷運得以順利開工,也讓其他重大建設迅速展開。

  林向愷說,當年高雄市財政困窘,他多次向政院主計處長林全要錢,但中央給的仍然有限。林全總是那句老話,「要錢沒有,要命一條」,等到林全看過高雄市府的財政報告後,有天一大清早,打電話給林向愷,開玩笑說「你怎麼還沒跳樓啊!這樣還幹得下去」,市府財政惡化的嚴重程度,由此可見。

  林向愷說,沒錢就要想辦法變錢,民選市長壓力很大,因為民眾不會管你「政府有沒有錢」,要看到具體建設最重要。

  林向愷與謝長廷結識,可以回溯到一九九六年,他擔任彭謝總部政策部執行長。一九九九年,公益彩券發行條例通過,直轄市可以發行彩券,當時謝長廷有意開辦公益彩券,因此在二○○○年四月被延攬到高雄市府。剛開始,林向愷只是擔任十二職等的機要參事,後來才升任財政局長。

  林向愷接任財政局長時,是高雄市自一九七九年改為直轄市以來,財政最困窘的時候。二○○一年,高雄捷運準備開始動工,預計六年的總經費要二百四十億元,採取BOT方式興建,平均一年經費要四十億元,市府必須編列十二、三億元預算分擔支應。如果市府把預算全部拿去蓋捷運,其餘建設勢必受到排擠,面臨停擺的命運,因此他建議發行「高雄捷運建設基金」來週轉,協助市府度過難關,但遭高雄市議會杯葛,因此二○○一年市府預算在付完捷運所需經費後,所剩餘預算僅能建造一條三百公尺的馬路,這下換市議會跳腳了,才同意通過發行「高雄捷運建設基金」。如此一來,市府就可以利用「高雄捷運建設基金」,做了許多公共建設。

謝長廷與林向愷互動 「有點遙遠而密切」

  林向愷剛進高雄市府任職時,謝長廷還擔心他無法處理府會關係,直到林向愷因學校借調時間已到,必須離開市府團隊,謝長廷才在惜別宴坦承,他以前的擔心是多餘的,因為林向愷的府會關係處理得不錯。回顧那一段經驗,林向愷說,他始終認為,「政策理念妥協,是人類一種必經的文明過程」,但不代表價值妥協,兩者不應該劃上等號,因此「腦筋動了,身段就柔軟了」。最重要是守住「財政紀律」,財務公開透明,然後傾聽民意需求,議員們瞭解其中緣由及困難之處,也就不會那麼刁難了。

  他說,「逆中求勝」意志力要夠堅強,這點是他從謝長廷身上學到的。談到他和謝長廷的關係,謝系立委管碧玲如此形容,謝長廷經常私下找林向愷「Men’s Talk 」,外人無法得知他們究竟說些什麼。林向愷解釋,其實大抵談些政策之類的事務,謝長廷會和他討論,看看可不可行,有無疏漏或需補強之處。

  林向愷說,謝長廷本身論述能力很強,他只是在旁邊稍做補充,畢竟很多事務,還是要用政治語言來詮釋,才能獲得民意支持。

  林向愷以「有點遙遠而密切」來形容兩人關係。他笑笑地說:「可能謝長廷有點驕傲,而我也有點驕傲罷!」不過,最重要是兩人理念契合,多數價值相同,這也是他們可以多次合作的主因。由於林向愷有效的替高雄市府籌措到所需經費,因此他深受謝長廷的倚賴,這次謝長廷借重他在學界的人脈,延攬他擔任國政白皮書的總策劃人。

林向愷 來自彰化公務員家庭

  林向愷從小在彰化長大,來自一個公務員的家庭,父親是福建人、母親是彰化人,由於成長背景的關係,他說,瞭解本省人想什麼比了解外省人還多。

  一九七八年他自台大經濟系畢業,一九八六年獲得美國卡內基‧梅隆大學工商管理學院經濟學博士。研究領域為總體經濟理論以及財務管理,曾有多篇論文發表於專業期刊。

  林向愷投入反對運動甚早,也是首批加入民進黨的五位學者之一。一九八七年宣佈解嚴,他也在該年返台,當時國內社會運動蓬勃發展,他也是投入社運頗為積極的年輕學者之一。舉凡中正紀念堂野百合運動、宣傳公投運動、廢止刑法一百行動聯盟、反軍頭運動,可以說無役不與。

  一九九四年,施明德擔任民進黨主席之際,延攬五位博士進入黨中央工作,他是其中一位,當時他出任黨主席特別助理。五位博士當時以具體行動,加入本土政黨,並參與實際黨務運作,具有一定指標性的意義,使得民進黨不再被嘲諷,是一個穿草鞋的政黨。

  林向愷在中央任職一年,由於當時教授借調法令並不完備,一年後,隨即與擔任黨副秘書長的林萬億,返回台大任教。直到最近,中經院舉辦馬、謝政策智囊團辯論的活動,過去一位旁聽過他在台大經濟系上課的學生說「林老師的中文有進步了」。林向愷聽聞後,急急問「到底是少了台語腔還是英文腔」,問完之後,自己也忍不住大笑。

  林向愷幫謝長廷寫政策白皮書,這已經是第四次,第一次是一九九六年彭謝配,他擔任彭謝總部政策執行長;二○○二年謝長廷競選高雄市長連任時,是第二次,除此就是二○○六年競選台北市長,以及這次代表民進黨競選總統。

林向愷主張綠色稅制改革

  林向愷表示,這次撰寫謝長廷的國政白皮書,由於時間比較緊迫,因此當初在鎖定邀集學者專家時,就以平常理念相近的學者為邀約對象。經過多次與謝長廷討論,確立在追求經濟成長的同時,必須考量永續發展的「黃金三角」概念,而永續發展是建立在經濟發展、公平正義與環境生態三大支柱上。

  總統參選人在選戰中若主張增稅,肯定會被認為跟選票過不去,不過謝長廷在政策白皮書中,主張綠色財政改革。主導推動綠色財政改革的林向愷表示,在租稅中性前提下,課徵環境稅或污染稅或能源稅,同時免去一些中低收入戶的薪資所得稅或降低營利事業所得稅,增加政府雇用勞動就業人口,達到調整租稅負擔目標,這種租稅改革,不但可達到環境補護的目的,也可促進社會公平,更達到創造工作機會、刺激經濟成長的三贏效果。

  他強調,環保是最好的經濟發展策略,因為「你要環保、要二氧化碳減量,要發展潔淨能源產業,尋求環境保護與產業發展雙贏,這樣新的工作機會,就被創造出來。」

  林向愷說,謝長廷的政策白皮書,最大的特色是如何讓台灣永續發展,畢竟我們的子孫,都要在這裡安居立命。推動綠色財政改革,是永續發展一項最重要的政策工具。他強調,綠色財政改革並非要增稅,提高財政透明度,減少不符合「永續發展」原則的政府支出。

  這次謝長廷國政白皮書智囊團,其實大抵不脫過去綠營的財經老班底,除了由林向愷擔任總策劃人之外,兩位曾經擔任行政院副院長的林信義和吳榮義、台灣智庫董事長陳博志擔任諮詢顧問。

  在參與草擬國政白皮書分工方面,陸委會主委陳明通負責兩岸政策,陳博志側重在兩岸經貿政策,這次謝長廷提出,台灣企業赴中國大陸投資採取「動態管理」。其實這項政策,在李登輝時代就已經提出,因為當時主管部門,無法確實執行,最後採取平均比例,以百分之四十為投資上限。

謝長廷國政白皮書智囊團 不脫綠營財經老班底

  這次謝長廷提出兩岸經貿政策,主張採「動態管理」,事實上,只是回歸原點。據悉,大赦台商是陳博志建議的。另外在開放陸資來台等利多政策上,則出自吳榮義的點子。

  台大社會系教授林萬億在蘇貞昌閣揆時擔任政務委員,對國民年金法完成三讀,出力甚多。這次在老友林向愷力邀下,投入謝長廷國政白皮書的撰寫,主要負責勞工、教育、社會福利等政策。

  曾任環評委員的台大大氣科學系教授徐光蓉,是林向愷的妻子,這次主導撰寫環保議題,主張推動溫室效應氣體減量,強化行政院國家永續發展委員會功能,同時主張未來的重大開發案,均應先由國家發展永續委員會審議。另外,基於核能運轉安全疑慮及核廢料無法妥善處理,她認為不應以發展核能作為減碳模式。

  台北大學財政學系教授黃世鑫、蘇建榮,連同存保公司董事長董瑞斌負責財政、金融、證券、保險等議題。前交通部次長周禮良則負責交通等議題。

  這批學者大抵與綠營有頗深淵源,他們分別出任過民進黨政務官、國營事業主管、立委,或是來自台灣大學、台北大學教授、台灣智庫等。其中王塗發與董瑞斌是吳榮義的學生,而林向愷和林萬億是早期台教會時代的老友。

  另外林向愷和董瑞斌曾在謝長廷任高雄市長時,先後擔任過高市府的財政局長。周禮良則曾任高雄市捷運局長,後來隨謝北上,任交通部政務次長。

  無論是陳水扁或是謝長廷,台灣智庫向來是綠營倚重的政策研究中心,董事長陳博志還在兩千年曾任經建會主委。

  參與政策草擬的智囊團,除了上述檯面上的人物之外,也包含大約二十位左右的年輕一輩學者,大家分別就環保、經濟、社會福利、交通等領域,與中小企業、社運、勞工、農會舉行座談,最後定稿之後,交由林向愷與董瑞斌,提給林信義及吳榮義潤飾,並研議將來施政是否可行,最後再交給謝長廷拍板定案。

謝長廷「國政白皮書」、「總統專章」立委選後發佈

  林向愷表示,這本國政白皮書的特色是不包山包海,大約十萬字左右,總共分成四章,第一章、開宗明義,指出社會關心的議題,以及背後形成的因素。第二章、談我們在全球化的浪頭上,必須要揚棄「經濟中國化」,建立新的台灣經濟發展戰略。第三章、談我們的價值,以「幸福台灣」作為國政綱領發展主軸。第四章、具體策略,明確提出解決方案。此本書預計在立委選後出爐。

  有關國防、外交和兩岸等部分,不在這本政策白皮書的範圍內,目前已經交由相關學者專業人士研擬,據悉,兩岸方面是現任陸委會主委陳明通,外交方面則由立委蕭美琴、北美事務協調委員會陳建仲負責草擬。

  民進黨執政八年,在兩岸、外交或國防三方面的範疇,能夠變動的幅度不大,加上民進黨是執政黨,不必急於出招,目前屬於總統權責部分,暫訂為「總統專章」。由於謝陣營還在研擬階段,同時認為既是執政黨的身份,也不必急於公布,因此計畫在立委選後才會宣布。

 007

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: