Skip to content
2009/07/08 / kslintw

自由時報(2009-07-04) 中資來台 將形成親中集團

自由 0704

中資來台 將形成親中集團

林向愷

  台大經濟系教授林向愷昨天在台聯記者會上針對中資來台的影響提出分析時說,「中資開放來台,其實就是要加速建構一個由中國支配的一中市場」。

政商、地方派系結合 成為親中勢力

  他並表示,開放中資來台後,在台的中資加上他們可以影響的企業,自動形成為中國利益代言的龐大「親中集團」,成為一股結合政商、地方派系的親中勢力,讓台灣的民主倒退,統一漸漸成為「唯一選項」,這是中資來台最大的隱憂。

  台聯昨邀林向愷分析開放中資來台可能導致的嚴重後果。台聯黨主席黃昆輝引言時說,馬政府不思改善台灣投資環境,處處只想依靠中資,是一種敗家的行徑,「中資來台可能是為政治目的,不可不慎」。

  林向愷質疑,馬政府未思考為何國家競爭力退步,不思改善國內投資環境,反而似乎在執行中國支配的一中政策。中國透過投資,將會在商政界形成一股傾中勢力,這些企業不一定認同中國,但基於企業利益,會自動為中國說話。中資以BOT方式參與公共建設,也會形成地方傾中派系。

加速建構一中市場 統一成唯一選項

  他指出,有些廠商因為技術不願外流中國而留在台灣。開放中資來台,中國將可藉由投資取得台灣企業的決策權,這些具技術優勢的台廠將成技術被掏空的首要對象,透過山寨技術偷搶,台灣廠商技術優勢盡失,將成為最大受害者。歐美先進國家也已意識到中資大量進駐的問題,未來技術移轉台灣的意願很低,將嚴重危害台灣企業的發展。

  林向愷也提醒,過去開放赴中國投資,已危害到中、低階層勞工工作機會。開放中國投資,將衝擊白領階級的工作機會及薪資水準。未來中資炒作房地產,最大的影響就是讓受薪階級想以合理價格購得自用住宅的夢想更遙遠。

廣告

One Comment

發表迴響
  1. kayan / 四月 13 2010 14:08

    親中集團?一早已經有了,「安利團」來台中的部落客報導

    http://www.wretch.cc/blog/hexentw/10795239

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: