Skip to content
2009/06/08 / kslintw

反對ECFA 9大理由

簡版ECFA1

簡版ECFA2

廣告

One Comment

發表迴響
  1. solidlin / 三月 10 2010 15:23

    一、「ECFA」中文翻議為「經濟合作架構協議」,但似乎可以視為「一個中國境內」的「自由貿易架構協議」。

    二、「ECFA」如果是處理「一個中國境內」的自由貿易事務,該協議簽訂似乎代表「中華民國是中華人民共和國的一部分」。

    三、政府似乎以「台、澎、金、馬」關稅領域的身份,於2002年正式加入世界貿易組織(World Trade Organization,簡稱 WTO),在「WTO」架構下,政府可以和其他國家(關稅領域)洽簽「FTA」(自由貿易協定)。馬政府想要簽訂的「ECFA」應該是「一個中國境內」的「自由貿易架構協議」,這和「WTO」架構下的雙邊或多邊「FTA」(自由貿易協定)不同。

    四、由於台灣和澎湖主權歸屬的國際地位似乎未定,「一個中國境內」的適用範圍似乎只限於中國大陸地區以及金門和馬祖地區,「台灣和澎湖」可能不在「一個中國境內」的適用範圍內,因而國際上可能有些國家並不認為「台灣和澎湖」屬於「一個中國境內」。要與該等國家洽簽「FTA」,「ECFA」可能會是困擾與障礙。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: