Skip to content
2009/05/27 / kslintw

中時專欄 當央行宣佈將採行緊縮貨幣政策時

台灣大學經濟系教授

林向愷

  Kydland以及Prescott兩位教授以研究經濟政策以及景氣循環的成就贏得2004年諾貝爾經濟學獎。 他們認為景氣波動的原因不在於需求的變動而是供給面因素, 如: 技術創新、 能源危機; 貨幣政策前後不一致則是1970年代歐美國家發生停滯性物價膨脹的根源。

  兩位教授認為央行制定政策的裁量權 (discretion) 導致政策前後不一致。 當央行宣佈將執行緊縮貨幣政策後, 相信央行會執行這個政策的個人或企業, 由於預期未來的物價上漲不致太快, 當然就沒有理由要求過高的薪資調整或讓所生產的商品價格漲幅過大。 若大多數經濟個體形成決策時皆預期低物價膨脹率, 此時, 降低失業率的最適政策不再是緊縮而是寬鬆的貨幣政策。 當個人或企業發現相信央行的後果是利潤減少及薪資購買力下降, 經濟個體就不應預期央行會信守原有承諾。 央行為避免失業率惡化, 當然不會執行緊縮貨幣政策, 結果失業情況並未改善但整個社會卻須承受較高的物價膨脹率。

  兩位教授提出上述論點後, 後續研究指出簡化貨幣管理機構政策目標是緊縮政策裁量權最有效方式。 以貨幣管理局(Currency Board)做為貨幣管理機構的國家, 如: 部份東歐、加勒比海國家以及香港, 其政策目標僅在維持對外幣值的穩定。 以央行做為貨幣管理機構的歐美先進國家, 亦以簡化政策目標來建立央行獨立性, 如: 荷蘭央行僅負有維持對內幣值穩定的任務, 至於央行組織運作獨立性則屬配套設計。 目前,我國央行政策目標除了維持對外及對內幣值穩定、 促進金融安定外, 還要協助經濟發展; 所以, 此次央行法修正重點應放在簡化央行政策目標而非賦予組織運作的獨立性。

04年10月5日

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: