Skip to content
2009/05/27 / kslintw

中時專欄 回台籌資不等於回台投資,政府不應鼓勵台商回台上市

台灣大學經濟系教授

林向愷

  行政院游院長在主持台商聯誼座談會時,認為一年多來只有一家台商符合回台上市條件,表示政府創意不夠,他要政府部門一個月內提出有效的機制。政府部門一直未能找到一個可以適用多數台商且符合社會整體利益的方案,其原因就是在於回台上市不是回台投資,政府不能為拼回台上市數目而放寬上市條件。

  回台上市是廠商籌資決策(financing decisions)的一環,它不屬於投資決策(investment decisions)。廠商從投資計畫能為廠商創造多少價值來決定投資規模以及投資地點,所以投資決策是屬於實質性投資(real investment)範疇,是推動經濟成長的重要動力。廠商願意回台投資,表示台灣投資與營運環境良好,符合廠商發展的需要。由於回台投資符合我國整體發展利益,政府不僅要協助,更要鼓勵。

  籌資決策則是指廠商實質性投資所需資金如何籌措?在全球化趨勢下,籌資決策還包括錢在哪裡籌措?回台上市只表示已決定在中國投資的台商可以利用台灣資本市場籌措所需的資金,這些公司當然希望回台所籌措到的資金能夠毫無限制的搬回中國投資。回台上市對台灣的利益只是讓資本市場規模擴大,讓投資人金融性投資(financial investment)的選擇變多而已,對台灣經濟成長並無太多的貢獻。此時,政府若放寬回台上市公司其在中國投資金額上限的規定,等於變相鼓勵那些違規偷跑到中國投資的廠商,回台吸金再把錢搬到中國發展,此不僅對守法的廠商不公平,更會排擠到願意根留台灣廠商資金的籌措,不利我國經濟成長。

  在全球化趨勢下,資金可以跨國自由移動。照理說,國內投資所需資金不再需要在國內籌措,而國內儲蓄亦可到世界各國去尋找最佳的投資機會。然而跨國資料卻顯示:縱使先進國家的國內儲蓄大部分還是留在國內投資,而國內投資所需資金亦大部分由國內儲蓄提供。各國政經體制不同,政策形成過程與執行差異很大加上社會結構更不相同,這些都是國家政經風險的決定因素。赴國外投資時,由於國家政經風險難以評估,是國內儲蓄寧願選擇留在國內投資的主要原因。由於中國不是一個法治國家,投資中國的政經風險更大,過度放寬回台上市條件的另一個後果就是讓我國資本市場受到中國政經風險的衝擊變大。

  台灣與中國之間的會計制度、公司治理以及市場資訊透明度差異很大,若政府部門無法有效監督回台上市公司的公司治理,加上國內個別投資人缺乏意願也沒有能力確實查核這些公司營運與財務狀況,一旦這些公司發生公司治理的弊端勢將對我國資本市場產生嚴重衝擊。當跨境的市場活動缺乏明確規範以及嚴格監督時,國際化以及政府各項開放的措施就不易得到社會的支持。此時,政府不應為了拼回台上市公司的數目而犧牲社會整體利益,反應將改革重點放在提高市場財務資訊的透明度,建立更嚴格的公司治理監督機制,整飭台灣資本市場的紀律,如此才能建立投資人對資本市場的信心。不然為數更多的上市公司在中國投資與營運之後,只會讓中國政經風險因素對台灣資本市場的衝擊變大。

04年06月30日

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: