Skip to content
2009/05/25 / kslintw

2007年 2月《凱達格蘭校友會訊12期》 校長的話

林向愷 凱達格蘭學校代理校長

 

  讀者打開這期會訊時,也許正在享受年假樂趣,也許年假已結束開始繁忙的一年。無論如何,在此敬祝各位讀者新年快樂、諸事順利。

  本期會訊的主題是紀念二二八事件六十週年「誰該為228負責」,由國史館館長張炎憲教授邀請數位學者從不同的角度檢視二二八事件發生的背景與過程,並試圖透過事件的還原釐清真相,找出二二八事件的元凶。誠如張炎憲教授所言:「歷史真相、社會正義與人權的追求是二二八平反運動長期努力的目標。二二八平反運動歷盡艱辛,才突破禁忌,獲得可貴的成果。這些說明了二二八事件是影響戰後台灣歷史最重大的事件,同時也印證只有台灣人力量的崛起,才能逼迫國民黨讓出特權,去除統治心態,使二二八的歷史真相、公義與人權重見天日。」希望讀者能用心閱讀。

  凱達格蘭學校將在2007年舉辦「轉型有理、正義無敵」系列活動。首先,本年度開辦的決策領導班、國家領導與發展策略班、原住民族研究班、女性公共事務導班以及青年領袖班將加重「轉型正義」相關課程,如:憲改、中國國民黨黨營事業與威權體制時期對人權的迫害等議題。讓學員了解台灣在民主化過程中雖然沒有嚴重的流血衝突、武裝革命對抗,以「寧靜革命」分期付款方式進行和平改革,整個社會亦未付出重大代價,但也導致台灣社會對歷史問題的認識不夠深入,反省不足,亦未徹底拔除威權體制所加諸台灣人民的價值觀,使得反民主、反自由、反人權的「歷史價值」常常在神不知鬼不覺情形下籠罩台灣社會。

  其次,凱達格蘭學校將於二月十四日發表「凱達格蘭」議題系列之二《二二八事件責任歸屬》小冊子。二二八事件紀念基金會曾於2006年出版《二二八事件責任歸屬研究報告》,就制度、政策以及人員責任歸屬做完整且深入的研究。由於報告篇幅長達600頁不易流傳,凱校為讓更多人了解二二八事件中相關制度、政策及人員應負的責任,特摘錄重要結果,集結成冊。在此期待各位讀者能踴躍助印,讓更多人對二二八事件有更清楚的認識。

  台灣雖已告別威權統治,部份二二八事件受害者以及白色恐怖受難者已獲得補償,但中國國民黨在威權統治時代不當取得的財產,以及透過黨國資本體制所獲取不當利益仍未處理,更別談這些不當利益如何歸還國家;舊時代陳腐法令(如:國安法第九條,主計、人事一條鞭)尚未修正,威權體制所遺留的圖騰(如:兩蔣雕像、路名以及校名)亦未塗消。這些威權統治的遺毒至今仍戕害台灣社會,國家正義的重建仍未被重視。凱校為配合行政部門年中舉辦的「中國國民黨不當取得黨產」全國巡迴展,將出版《中國國民黨黨產答客問》,讓參觀巡迴展的民眾對中國國民黨不當取得黨產有更進一步的認識,這個出版計劃也要各位讀者的支持。

  台灣史上首次政黨輪替迄今將近七年,面對威權體制時期種種違反民主,迫害基本人權以及背離社會正義的作為,需要新政府以及台灣多數人民共同以智慧與勇氣去面對,處理過程中更需要朝野政黨以及政治人物克制私我的情緒,以理性務實態度去重建國家正義,避免讓轉型正義的處理成為政治的鬥爭工具,這才是真正的轉型正義。唯有如此,民主、自由與人權的價值才能成為台灣追求的終極價值中重要元素,時間無法化解歧見,擱置問題只讓問題更加複雜。放眼新興民主國家大都經歷“痛苦”的轉型正義過程,台灣唯有勇敢的面對這種“痛苦”的轉型正義過程,國家才能永續發展。

  過去七年,新政府在推動轉型正義,在改造舊時代不合時宜的制度,在型塑台灣追求的終極價值所累積的經驗都值得我們嚴肅的去檢視與探討,期能為「台灣主體」持續執政奠下良好的根基。基於這些考量,凱校將從三月份開始召開一系列「政黨輪替實現與展望」研討會,就歷史餘緒與轉型正義,國家定位與憲政改革,經濟發展與環境保護,公平正義與社會發展幾個面向,邀請學界、政界以及社運團體共同探討並提出具體對策。最後,將恭請創辦人陳總統主持圓桌論壇就政黨輪替的經驗做一總結,為「台灣主體」的執政論述定出完整的架構。這是凱校首次舉辦的大型研討會,在此邀請各位讀者屆時能參與此項盛會。

  此外,凱校還著手推動另一項「轉型有理、正義無敵」的贊助計劃。其中最重要的贊助活動是由大聲誌、台灣人權促進會以及二二八基金會三個團體所舉辦的「正義無敵音樂會」,在此期待讀者能踴躍贊助與參與。

  最後,凱校為擴大校友參與本年度各班次學員招生行動,讓學員招收管道多元化,特別懇請所有校友及讀者推薦合適優秀人才進入凱校第二期決策領導班以及第八期國策班研習。當各位讀者收到凱校寄發的優秀人才推薦函時,務請各位踴躍的推薦。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: