Skip to content
2009/05/25 / kslintw

2006年 8月《凱達格蘭校友會訊9期》校長的話

林向愷 凱達格蘭學校代理校長

建構以台灣為主體永續發展的核心價值

   

  近年台灣整體經濟表現未盡令人滿意,失業率居高不下,家庭間所得差距擴大,製造業薪資所得成長緩慢,讓很多人享受不到經濟發展的成果。面對這些問題,行政院原應利用經續會集思廣議為台灣整體發展策略做徹底的體檢,找出問題根源,理出最符合台灣整體利益的發展方向,而非只就個別議題做短期性技術層次的調整。在經續會分組會議及全體會議中,各方不僅對台灣未來發展方向以及應有策略意見分歧,更看到部份工商團體只期待兩岸經貿政策在經續會進一步鬆綁,將兩岸經貿政策開放與否做為經續會是否成功的指標意圖讓經續會為特定開放政策背書。

  全球化大趨勢下,贏者圈與輸者圈成員所享受與付出的差異很大,感受不同,各方意見分歧是很自然的現象。化解歧見之前,我們應先了解問題到底出在哪裡?簡單的說就是我們仍以舊時代的老戰略解決新問題。八○年代末期不少廠商面對國內勞工、土地及環保成本高漲情形下,或基於過去成功經驗或受限於企業規模或囿於經營理念,選擇維持原有的「降低成本」的企業發展策略,大量到後進國家(尤其是中國)以五倍、十倍或更大的規模,複製過去在台灣成功的經驗,而不願接受新的挑戰繼續投資台灣,積極參與台灣未來的發展,導致近年來台灣國內投資率偏低,居亞洲四小龍之末。國內廠商都不願意投資台灣,外人為何會投資台灣?到中國複製過去在台灣成功的經驗使得2005年台灣對外投資有七成以上集中在中國,較同年度的南韓幾乎高出一倍,2005年台商對中國投資金額占我國GDP2%以上,中國歷年來所吸引的外人直接投資約為5600億美元,其中一半來自台灣,廠商的全球佈局變成以中國為主體的全球佈局,許多原本不必赴中國投資生產的廠商著眼於台商在中國逐漸形成的完整生產體系而被迫前進中國,導致台商在中國生產所需要的零組件、半成品由台灣供應的比率由1992年的69.07%降至2004年的46.1%,顯示台灣與中國經貿往來已由互補關係轉為替代關係

  這種「到中國複製台灣成功的經驗」策略對個別廠商而言風險最小,轉型的代價最輕,但台灣社會整體卻付出很大的代價,因為赴中國投資的廠商所獲致的經營利益只為赴中國投資及工作的企業主、高階管理及高科技人士所享受,其他為數眾多的台灣人民無從享受到這些成果而淪為全球化輸者圈的成員,不少中、低技術勞工隨著關廠與歇業而長期失業,讓家庭間所得差距擴大。

  廠商採取「降低成本」的策略,由於學習門檻不高,易為其他廠商模仿。相互模仿結果,不同廠商所生產的商品差異化程度不高而導致惡性價格競爭,長期下來,沒有廠商因而得利,這種策略基本上是零和遊戲。採取這種策略的廠商因缺乏轉型升級的壓力,也就沒有強烈意願投資歐美日先進國家以取得行銷管道進行全球佈局,引進必要的技術進行產業升級或高層次商品到台灣生產。當台灣出口的商品和中國出口的商品差異化程度愈來愈小時,由於中國生產的商品具有成本較低的優勢,導致愈來愈多台灣出口到歐美日市場的中、低階產品為台商在中國生產的商品所替代,這些產品的市占率只有逐年下降。至於高階產品的市占率亦因廠商採取以中國為主體的全球佈局,產業升級廠商轉型緩慢而無法提升。舉例說,台灣商品出口到美國市場的市場占有率由1989年的5.14%降至2005年的2.09%,而中國出口商品的占有率則由2.33%上升到14.56%。台灣製造業「出走的多,進來的少」是過去兩年製造業實質平均薪資所得出現負成長的主要原因。

  綜上所述,選擇「到中國複製台灣成功的經驗」策略導致過去十年台灣經濟出現高經濟成長率、高失業率以及低薪資所得成長率三者並存的現象,根本解決之道就是落實總統於經續會全體會議開幕式所揭示的增加投資台灣以有效降低失業率並提升薪資所得成長率。

  為讓更多人能享受到經濟發展成果,未來台灣整體發展策略應由「到中國複製台灣成功的經驗」改為「將先進國家成功的經驗引進台灣」,發展目標應由只追求高經濟成長率改為追求高就業率的經濟成長、社會公平正義與環境生態並重的永續發展模式以提升人民生活品質,經濟發展策略應由過去的「出口導向」改為「內外並重,藉發展精緻多樣的內需產業,建設優質生活環境吸引世界各國人士來台消費、創業與生活,讓世界各國的雞蛋放到台灣的籃子裡取代目前將台灣的雞蛋只放到中國的偏差現象。簡單的說,新的台灣經濟發展策略是揚棄現有的以中國為主體的全球佈局改為以台灣為主體的全球佈局,確保台灣經濟命脈掌握在自己手中,避免將台灣經濟命脈鎖死在中國。

  當前台灣經濟發展面臨的瓶頸,需要台灣二千三百萬人共同努力才能突破,否則得來不易的成果會不斷流失,行政院應以總統在七月十三日阿扁總統電子報提出檢視「經續會」的四大指標:增加投資台灣、創造就業機會、拉近城鄉距離、以及縮短貧富差距做為政府未來施政的終極目標,並建構以「台灣為主體」永續發展的核心價值,讓社會認知到新戰略的重要性與必要性,讓企業改變現有的發展策略。否則當愈來愈多的台灣人對我們的經濟體制產生疏離或喪失信心時,未來台灣的生存與發展空間就愈來愈小。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: