Skip to content
2009/05/25 / kslintw

2006年 6月《凱達格蘭校友會訊8期》校長的話

林向愷 凱達格蘭學校代理校長

追求與落實台灣的終極價值與關懷(珍視台灣民主成果)

  本年度凱校開辦各班次,除了原有國家重大政策課程外,最大的特色是排入台灣終極價值理念的建構與弱勢族群關懷相關課程。什麼是台灣應追求的終極價值?台灣追求的終極價值至少應包括:對人權的堅持,由人民決定國家前途,人民普遍共同享受經濟發展與社會進步的成果。追求此項終極價值的基本架構是尊重市場機制的經濟體制以及尊重多元的民主制度。但台灣的經濟發展和民主深化卻面臨瓶頸,需要台灣二千三百萬人共同努力才能突破,否則得來不易的成果將不斷流失,一旦大多數台灣人對我們的經濟體制以及民主制度產生疏離或喪失信心,台灣終極價值的追求將愈來愈不可能。

 

  自六○年代開始,國民黨政府經濟政策重視經濟成長輕忽環境生態,採取出口導向的發展策略,將產業發展重心放在當時台灣最具國際競爭力的勞力密集產業。在採取「降低成本」策略中小企業齊心努力下,造就七○及八○年代台灣引以為傲的經濟奇蹟,台灣成功的經驗更成為其他國家學習的對象。豐沛的勞動人口大量投入製造業生產行列加上為數眾多的中小企業主辛苦經營,讓經濟奇蹟的成果為大多數台灣人所共享。這段期間台灣經濟有著低失業率、製造業平均薪資所得高度成長以及家庭間所得差距縮小等特色。台灣在日益孤立的國際處境下,就是憑藉這個經濟奇蹟才能在國際社會生存下來。

 

  九○年代台灣已逐漸具備先進國家的經濟實力,為什麼我們的失業率居高不下,家庭間所得差距擴大,製造業平均實質薪資所得成長變慢,讓不少人感受不到實質所得的成長和生活品質的提升?為什麼愈來愈多人無法享受到經濟發展的成果?有些人將之歸罪於民進黨的執政,但真正問題在於:全球化大趨勢下,台灣經濟發展已進入新的階段,面對新的環境以及不同的挑戰,我們的整體經濟發展戰略仍停留在舊時代的思考。

 

  台灣整體經濟發展的舊戰略是重視經濟成長輕忽環境生態,追求高經濟成長率,利用降低勞動成本的生產模式。不少台灣廠商基於過去成功經驗或受限於企業規模或囿於經營理念,面對國內勞工、土地及環保成本高漲情形下,選擇維持原有的「降低成本」策略,大量到後進國家(尤其是中國)以五倍、十倍或更大的規模,複製過去在台灣成功的經驗,不願接受新的挑戰繼續投資台灣,積極參與台灣未來的發展。到後進國家複製台灣成功的經驗導致台灣對外投資中有七成投資在中國,這種複製策略所獲致成果只為赴中國投資及工作的企業主、高階管理及高科技人士所享受,為數眾多的台灣人民卻無法享受到這些成果,不少勞工隨著關廠與歇業而失業,讓家庭間所得差距擴大。

 

  採取「到中國複製台灣的成功經驗」的策略,除了造成我國對外投資過度集中於中國外,廠商因缺乏轉型升級的壓力更導致投資歐美日先進國家的意願不高。結果,台灣無法藉對先進國家的投資,引進新的產業或高層次商品來台生產,也無法藉此取得先進技術或行銷管道以及培訓人才,為未來的經濟成長創造新的動能。台灣製造業「出走的多,進來的少」是過去兩年製造業部門實質平均薪資所得呈現負成長的主要原因。

 

  未來台灣整體發展策略應由「到中國複製台灣的成功經驗」改為「引進先進國家成功經驗來台灣」,經濟發展整體戰略應由強調「出口導向」改為「內外並重」,發展目標應由只追求高經濟成長率改為追求經濟成長、公平正義與環境生態並重的永續發展以提升人民生活品質,藉發展精緻多樣的內需產業,將台灣建設為一個優質生活環境的國度,吸引世界各地人士來台消費、創業和生活,分享優良的投資與經營環境以及生活品質。我們要讓全世界走進台灣,將各國的雞蛋放到台灣這個籃子裡,取代目前將台灣的雞蛋放到中國,將台灣經濟命脈鎖死在中國的偏差現象。此刻,政府應讓社會認知新戰略的重要性,重新建構新的社會價值,協助企業改變現有的發展策略,否則當多數人對現有經濟體制產生疏離感或喪失信心後,對台灣經濟永續發展將有負面影響。

 

  不少人看好未來二十年中國經濟發展的潛力,但依各國發展經驗,社會自由與政治民主才是一個國家能否持續發展的決定因素。北京領導人目前最關心卻是如何確保中共對權力絕對的壟斷,對社會嚴密的控制,他們對民主制度自然也最具敵意。九○年代,台灣已從獨裁專制政權順利轉型為民主自由政體;歷經三次總統直選,愈來愈多的人民認同自己是台灣人,這些現象當然不能為北京當局所接受。中國不僅無法容忍「台灣已是一個民主國家」的事實,為了延續中共的獨裁專制統治,當然更要敵視民主制度。

 

  面對日益高漲的台灣認同,中國領導人只有利用狹隘的民族主義取得對台動武的正當性。當中國在台海對岸部署七百多枚飛彈瞄準台灣時,身為台灣人的我們難道可以因為在中國個別商業或交流利益,而不願對中國抗議嗎?確保台灣的生存與發展是朝野政黨最大的共識,朝野更應一致對外,要求中國撤離瞄準台灣的飛彈。面對台灣民主發展,中國必然結合國內統派政治人物、政黨以及媒體一起污名化台灣的民主政治,將國會因朝小野大所出現的作秀亂象,惡質的爆料文化與政黨惡鬥,醜化為民主政治必然現象,誤導中國民眾對民主政治的認知,為其一黨專政取得合理性。台灣人民不能因這些亂象而看壞民主,對民主制度失去信心。我期待校友積極利用各種可能的場合對中國人士說出我們的抗議,讓國際社會聽到台灣的聲音。更期待校友挺身而出讓朝野瞭解這些只是滿足個人、派系、政黨利益的政治亂象是台灣人民所厭惡的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: