Skip to content
2009/05/25 / kslintw

2006年 4月《凱達格蘭校友會訊7期》 校長的話

 

林向愷 凱達格蘭學校代理校長

  二○○三年,陳水扁總統以二○○○年總統大選結餘款創辦了凱達格蘭學校,創辦的目的是為了推動台灣民主深化的五大工程:普遍深入的民主素養、完全獨立的司法系統、真正清楚的黨政分離、客觀理性的傳播媒體與和平開放的公共論壇;培育國家與社會領導菁英;建構台灣核心價值與信念;打造國家重大政策共識;加強社會各階層對國家發展方向與策略的瞭解;以及推動國際交流與合作。

  過去三年,在陳前校長以及李前校長的領導下,凱校的工作重點以教育訓練為主,期間開辦了六期的「國家領導與發展策略班」、六期的「原住民族研究班」、三期的「女性公共事務領導班」、十八梯次的「民間領袖與地方發展班」及六梯次的「青年領袖夏令營和冬令營」,至今結業校友人數將近二千五百人,龐大的校友群更是學校未來發展的資產。過去三年凱校在不斷嘗試與修正的過程中,建立了具有特色、優質的教學模式,讓學員了解當前國家重大政策。為建構台灣終極價值,今後將加強「台灣主體意識」的價值與理念的建構與論述的課程,以及弱勢關懷相關活動,並引入與課程相關的團隊競賽活動、安排更豐富更有意義的戶外教學活動,以建立學員間團隊合作精神與培養論述能力。

  學員結業後,大都對國家重大政策已有基本了解,但受限於時間,學員仍缺乏公共政策分析、決策與管理能力。為讓凱校成為培育台灣各領域領導人才的場所,為校友進行知識更新與潛能開發。因此本年度凱校將開辦本校台灣第一,也是台灣唯一的「決策領導班」,課程設計分成公共政策形成參與、管理實務探討、政策分析訓練、領導能力焠鍊等五大面向,特別著重重大公共政策的個案研究,聘請具有公共政策分析能力以及政務經驗的學者專家擔任講師,將台灣重大公共政策案例做整體的檢視,帶領學員進行深度分析,並由學員提出決策建議。

  除了開辦正規課程外,為了發揮凱校的智庫功能,本年度將藉由凱達格蘭論壇以及校內的菁英座談,建立一個具有政策意見整合與溝通的平台,培養校友公共政策的分析與論述能力,運用校友專業背景促進公共政策議題的對話溝通,凝聚對國家重大政策及國家未來發展方向共識。過去一年凱校曾針對二次金改;台、中經貿關係;社會福利;稅制改革等當前重要議題,舉辦凱達格蘭論壇和菁英座談,至今已經開辦九場論壇及四場座談。未來的一年,我們將持續舉辦凱達格蘭論壇與菁英座談,並將論壇與座談意見整合成為具體政策建議分送相關部門參考。

  大部分國內智庫多以學者為主,運作重點放在學術性研究。不同於這些智庫,凱校智庫的成員則來自本校各班次所培訓的校友,這些校友來自於產、官、政、學、社各領域的菁英,除了擁有專業知識與工作經驗外,更具有一定程度的社會影響力,可以對不同議題提供不同面向的思考,透過溝通意見與整合平台進而形成政策共識。我們將運用網路收集校友對不同政策、議題的看法,運用網路進行重要論壇的即時轉播,選出重要精采課程做課後網路播放,讓更多校友不受限於區域與時間,有機會積極參與學校活動。

  另外,為了紀念黃信介先生對台灣民主的貢獻與展,特別設立黃信介先生紀念講座,針對當前憲政體制、民主價值與社會改革等議題,邀請國內外重量級學者專家或政治人物進行演說,目的是希望透過公開演說,讓大家能夠清楚國家定位與方向。本年度的黃信介講座是第五場次,邀請到我們創辦人  陳水扁總統,向各位闡述台灣民主的重要性,以及台灣國家未來的發展方向。他表示,當很多人在唱衰台灣的時候,根據世界經濟論壇WEF和經濟學人提出的評估報告,台灣的國家競爭力和經營環境都在改善,但是在追求經濟發展的同時,也要重視環境保護以及公平正義。他並許下的諾言,就是堅持建設台灣成為一個正常完整進步美麗而又偉大的國家,呼籲大家要團結,對自己、這個土地和人民有信心,台灣人民才是兩千三百萬的台灣之子,台灣之子的精神就是從無到有,由下而上,在有限的條件裡面,在最惡劣的環境之下,開創台灣無限的最大可能。

  本次校慶主題-「奉獻社會、改造台灣」,就是期許各位校友成為改革的種子,貢獻自己的智慧與知識,為建立一個美麗而又偉大的國家而努力。

 (本文為凱達格蘭學校林向愷代理校長,於2006年4月1日凱校三週年校慶上的談話,文字由編輯部整理)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: