Skip to content
2009/05/25 / kslintw

非凡新聞週刊 經濟復甦,快不如持久

141

經濟復甦,快不如持久

 林向愷

  英國《經濟學人》雜誌日前發布各主要國家2009年經濟成長率的預測,其中台灣經濟成長率下修為 -2.9%,名列經濟表現最差的十個國家之一。此外,IMF最新報告指出,台灣明年企業獲利成長將衰退 9.58%,遠落後其他主要國家。以追求經濟成長率為目標的馬政府將採取何種對策值得重視。

 

  依主計處所公佈的數字,淨出口對2007年台灣經濟成長貢獻度最大,達到3.81%,而民間消費與國內投資只貢獻1.31%及0.37%的成長率;至於政府最終消費則僅貢獻0.11%。當國際景氣衰退將嚴重衝擊台灣出口之際,出口對經濟成長貢獻度必然下降,政府應優先考量擴大內需以提振景氣。

  

  此刻,發放消費券不是政府擴大內需最優先的考量。原因很簡單,消費行為的決定因素過於複雜,導致效果不確定且不易持久。舉例說,若大多數消費者看壞長期經濟,消費者就會隨所得而削減消費支出以維持必要的儲蓄水準。根據萬事達卡亞太區消費者信心報告,台灣有九成以上的受訪民眾表示,將在未來一年內緊縮非必要性消費支出。此外,國立中央大學台經中心10月份所公佈的「消費者信心指數」則創下近六年來新低,主要係因消費者看壞未來半年內家庭經濟狀況、國內經濟狀況以及國內工作機會。這些都印證了當前台灣民眾對經濟前景嚴重缺乏信心。家庭或個人為因應工作不確定、所得不穩定可能引發的危機必須提高儲蓄,此時消費者只有選擇以消費券替代現有的所得做為消費支出的財源。此外,政府放任廠商赴中國投資導致一百多萬在中國工作的台灣人無法在台灣消費是民間消費低迷另一個重要原因。

 

 

  向外舉債發放消費券,更會破壞財政紀律。過去台灣沒有一個政府,曾舉債再發放供民間消費。財政紀律一旦敗壞,金融市場與市場投資者對政府財政不會有信心,政府舉債成本會跟著增加。更嚴重的是,未來政府以向外舉借做為擴大公共投資的財源不易獲得社會支持,使得公共投資規模被限縮因而降低刺激景氣的強度。

 

  其實,趁中國投資與經營環境惡化之際,政府傾全力吸引台商回台投資,協助廠商在地轉型,為台灣創造工作機會,才是提振景氣最有效的對策。過去七年,行政部門對產業外移並未做好有效管理,導致追求「降低成本」的廠商,無論是否有需要立即將生產外移中國,呈現一窩蜂脫序的現象。廠商赴中國投資後,就無從事在地轉型的投資意願,這是近年來台灣國內投資率居於亞洲四小龍之末真正的原因。此時,馬政府應立即糾正此項經濟戰略的錯誤,而非只重吸引台商回台上市,鼓勵在中國台商將台灣的資金搬到中國,為中國創造工作機會。

 

  固然,民眾期待經濟馬上復甦,但政府應有勇氣向民眾說明:如何讓經濟復甦持久,而非追求經濟馬上復甦才是政府更重要的考量。

非凡新聞週刊 08/12/26

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: