Skip to content
2009/05/25 / kslintw

非凡新聞週刊 減稅與經濟成長

減稅與經濟成長

 林向愷

  連日來各大新聞台焦點多集中在前第一家庭海外密帳事件的發展,讀者在收看時是否亦察覺到一則出現頻率非常密集以Milton and Rose Friedman Foundation名義強力訴求稅制與經濟成長間關連的廣告。廣告中不斷以港、星、美國為例說明唯有低稅率才能促進經濟成長。日前閣揆接受某財經報紙專訪強調現階段稅改目標應是先將餅做大(經濟成長)再談公平正義,並於參訪遊戲軟體業者時承諾將繼續給予租稅獎勵,這則廣告此時出現值得我們注意。

  廣告中認為雷根政府降低所得稅率是九0年代美國經濟復甦最重要因素。這就是「供給面經濟學」向來所主張:低所得稅率降低會促使人民願意「供給」更多的勞動力、更努力工作,廠商亦更有意願投資,因而促進經濟成長,成長的結果使得政府稅收增加,所以,降稅反而造成稅收增加。實際上,整個八0年代,美國政府稅收並未如理論所預期的增加導致赤字持續上升,嚴重侵蝕民眾對政府的信心。到了一九九二年,美國聯邦政府赤字已達GDP的 4.7%。柯林頓就任總統後,提出提高富人所得稅率以及提高汽油稅率以削減財政赤字的方案。實施之後,美國經濟所呈現的不是供給面經濟學所預測的高失業、赤字增加與經濟衰退,而是八年亮麗的經濟成長,創下美國戰後經濟持續擴張最長的紀錄。主張「供給面經濟學」的學者當然不會認為這些與增稅削減赤字方案有關,他們強調此與知識經濟與全球化有關。但這些論點卻忽略了歐日等國九0年代亦同樣有運用新科技與新知識的機會,但經濟表現不如美國。其實,柯林頓政府加稅計劃代表政府有決心管理本身事務。財政紀律恢復後,市場利率會跟著降低,民眾信心提高後自會促成更多的消費與投資,進而創造工作機會,降低失業率。

  其次,「供給面經濟理論」成立的最重要前提是這個國家的國民租稅負担率(稅收/GNP)必須很高,但歷年來台灣國民租稅負担率一直維持在15%上下,遠低於歐美先進國家25%-35%的水準,亦低於星加坡的水準。國家競爭力決定因素很多,稅負只是其中一項,更重要的還有政府所提供軟硬體基礎設施的數量以及服務的品質,但前提必須是政府有足夠的財源。記得2001年哈佛大學邁可波特教授來台演講時就曾呼籲台灣的企業主不應再要求政府減稅,否則政府將無足夠的財源提供量多質優的服務,反而會影響到國家競爭力。所以,降低稅率不必然提升國家競爭力。

  目前台灣的租稅問題不是稅負過高而是稅基不合理,從事不同職業的個人或經營不同行業的企業有不同的租稅待遇。故此次稅改重點應放在稅基合理化,取消軍人中小學教師免稅,亦不宜採「課多少補多少」原則,應將增加的稅收部分用於降低經濟弱勢階層的所得稅負。其次,社會對「促產條例」落日不續已有共識,政府亦應將增加的1500億元稅收用於降低營利事業所得稅及個人綜合所得稅負,至於多少用於降低營利事業所得稅負宜交給社會充分討論形成分配共識。稅基合理化目標達成後,調降遺產稅才有成功的可能。

  過去台灣稅制一直都以「促進經濟發展」為名,對特定產業給予租稅獎勵,讓稅制偏離「公平正義」原則。若政府忽視公平正義的重要性,坐視家庭所得差距擴大,底層人民只有被迫選擇對富人及大企業課予重稅的政策,過重的稅負將降低企業投資意願,進而影響經濟成長。

非凡新聞周刊 08/08/31

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: