Skip to content
2009/05/25 / kslintw

非凡新聞週刊 救股市須回歸經濟基本面

救股市須回歸經濟基本面

林向愷                                      

  總統大選後台股一瀉千里,完全沒有馬上好的跡象。行政院成立「因應當前景氣專案小組」救台股,陸續推出四大基金擴大護盤、鼓勵上市公司實施庫藏股、吸引海外資金回流、擴大金融鬆綁保障並呼籲保險資金投入股市等措施。由這些應急措施可看出新政府救股市「資金要比強有力的政策重要」的思維。近日來股市仍持續走低,市場投資者對未來股市看法仍未改變。為何上述措施無法發揮點火功能?

  首先,股市就像匯市長期必定反映經濟基本面,但股市在短期內常會因信心或其他諸多因素而偏離基本面,造成超漲或超跌,甚至此種超漲超跌現象會持續一段時間。長期或短期股市都會到達應該到達的地方,但誰都說不出正確的水準應是如何。財經決策官員來自股民的壓力至多只是短期的,有擔當的決策者必須能為了未來可能實現的長遠利益而願意承受短期的政治痛苦。應急措施雖可解除政治痛苦但對股市沒有效果,而且會傷害到決策者信譽,嚴重的話更會侵蝕市場投資者信心進而影響到經濟正常運作。

  其次,台灣政治人物不分藍綠都以股市表現做為政績指標。總統大選期間,為爭取選民支持開出財經政策支票後總不忘向選民承諾這些政策會讓股市站上萬點,甚至兩萬點。由於影響股市表現的因素極多,它常常在很長一段時間內過度反應現實狀態或反應不足。若政治人物將股價上漲視為個人的政績表現,股價下跌時市場投資者就會認為政府護盤不力而責怪政治人物。記得一九九七年十月二十七日美國道瓊指數下跌554點,為歷來最大單日跌點,當時美國財政部長魯賓發表聲明,聲明內容與當時市場狀況毫無關連,只是提及「當前美國經濟基本面強勁,…」由於魯賓在市場有其信譽,只要以鎮定、深思熟慮方式發言,雖不期望會影響股市走勢,但確有助於安定人心。過多的短期措施以及喊話無助於建立和維持政治人物應有的社會公信力,等到需要時就無法派上用場。

  目前台灣經濟基本面有以下問題亟待政府面對並找出解決:

  1. 台灣有百分之四十的家庭過去七年可支配所得呈現負成長,顯示經濟發展成果未能為全民所共享,其原因在於對後進國家投資過多,導致製造業及服務業平均薪資所得成長速度及工作機會增加速度減緩,故創造工作機會應是新政府財經政策首要目標。
  2. 台灣對外能源依賴度太高,國際原油價格若因中、印需求增加而持續上漲,則未來台灣(尤其是上述百分之四十的家庭)所受到的衝擊將日益嚴重。新政府應將此波油價上漲視為台灣第二次產業轉型的契機,發展替代及再生能源,潔淨生產技術及節能產品,除了可降低對外能源的依賴,亦可達到節能減碳的目標,更可創造新的工作機會與商機。
  3. 台灣的社會瀰漫將經濟發展寄望於中國的心裡。開放中資及中國觀光客來台固然對部分產業及階層有正面助益,但對整體社會卻有不少負面衝擊,政府應逐步漸進開放,更何況開放對我有敵意國家的資金及人員來台與飲鴆止渴無異。

 

  基本面問題的解決需要政府投入大量心力,需要時間才能見效,此時不能用救股市短期措施而延誤根本問題診斷與解決的時機。

非凡新聞周刊 08/07/13

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: