Skip to content
2009/05/25 / kslintw

《名家觀點》擬訂大戰略 恢復中小企活力

《名家觀點》擬訂大戰略 恢復中小企活力

 

【經濟日報╱林向愷】 2009.01.10 

 

  出口向來對我國的經濟成長率貢獻度最高,如今出口衰退幅度創歷史新高,今年第一、二季經濟成長率要正常長很困難。不過,現在正是一個轉機,是改造體質的好機會,此時政府應思考台灣在全球市場要如何定位,然後擬訂大戰略,恢復中小企業的活力,並進行全盤的稅制改革。

 

  從去年12月的衰退程度來看,台灣出口至少還要壞一季,因為美國零售業並未好轉,還沒有看到谷底。今年的經濟成長率要靠內需,台灣要發展內需產業;過去台灣出口靠大陸,大陸又太集中在美國,現在美國傷痕累累,因此出口已不可期待。

 

  主計處預估今年第一季成長率衰退0.31%,但我們投資是負成長,政府支出大概貢獻度也不高,因為政府執行力有問題,4,000多億元的擴大公共建設特別預算還沒有在立法院過關,所以我認為第一季衰退絕對不只0.31%。

 

  出口至少還會再壞一季以上,因為美國的零售業沒有好轉,還有存貨的問題,不會增加訂單,需求沒有起來,我們看到美國零售業還在跌。目前唯一真正有擴大內需的就只有中國和美國,歐洲、日本都沒美國那麼強,所以景氣恢復力道不會那麼快。

 

  從政府因應這次因應金融海嘯的許多措施觀察,台灣的競爭力已經出現問題。現在台灣擴大內需都是靠政府,完全毫無節制地舉債,表示束手無策了,顯示台灣競爭力蠻弱的。

  從這次金融海嘯的經驗來看,台灣是否要成為亞太金融中心,很有檢討的空間。台灣的強項還是製造業,「新鄭和計畫」要推銷的還是台灣的產品,因此重點要回到「國家競爭力」上面,政府要思考台灣在全球市場的定位問題,然後擬訂大戰略,沒有長期的策略,民眾難以毫無保留地支持政府的短期政策。

 

  此外,新政府必須進行全盤的稅制改革。我們稅制不公平現象已久,全球化下貧富差距拉大,當社會對「公平」的定義出現分歧、社會對「不公平」的感受很大時,到了選舉時,政黨就需要提出重稅制,因此可以趁此時改善體質,降低對能源的依賴,增加對環境生態的關注。

 

  政府也須設法恢復中小企業的活力。無論是民進黨政府時代,或者是馬政府時代,對中小企業的照顧都太少;中小企業雖然產能不多,能創造的工作機會卻不少,政府應出面積極解決中小企的問題。

 

  其實,中小企業要的關照並不多,政府所需花的經費也不大,應該鼓勵中小企業創業,激發中小企業恢復活力,這樣才可以紓解失業潮,扁政府與馬政府都只照顧大企業,這是錯誤的政策。

 

  未來台灣的大戰略應該是發展成為一個較為平衡的國家。過去我們靠出口,出口占國內生產毛額(GDP)比重太高,現在可以發展內需產業,然後外銷,比如替代能源、醫療產業等,都是台灣可以發展,以創造就業機會的方式。過去台灣很衝,現在已經成熟,未來應該追求平衡。

 

(作者是台灣大學經濟系教授)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: