Skip to content
2009/05/22 / kslintw

衝擊波x2 序

 衝擊波x2 

  本書探討威脅日本經濟的兩大浪潮。首先,作者認為此次美國次貸問題所引發的經濟衰退,與20年前日本景氣衰退類似,美國應學習日本經驗。第二個浪潮則是全球化對日本的衝擊。對日本而言,「全球化」等同於「中國崛起」,是一種全新的經驗,作者認為日本應學習30年前歐美在回應「日本崛起」所累積的經驗。

  此次美國次貸問題導致家庭或企業資產價值縮水,但債務並未相對減少且須按期償還。由於資產與負債不能相抵,使得不少家庭與企業陷入資產負債失衡狀態。企業欠缺足夠現金流量,就只有破產。若手中還持有足夠現金流量,這些企業多會利用盈餘修補資產負債表。只要開始償還債務,資產與債務失衡問題終可解決。一旦為數眾多的企業皆被迫從追求利潤最大化轉變為追求負債最少化的經營模式,企業投資意願就會降低,經濟活動開始萎縮導致景氣衰退。

  景氣波動的成因眾說紛紜,有的強調景氣波動源始於外部衝擊,例如:生產技術進步或能源危機,亦有強調景氣衰退的成因是錯誤的貨幣或財政政策,例如:過分緊縮的貨幣政策導致30年代美國經濟大恐慌,更有不少人認為企業對未來獲利的預期以及對經濟前景的信心是景氣波動原因。本書作者則強調資產與負債價值失衡是1990年代日本以及2008年美國經濟衰退最重要的原因。

  就如同醫生開立處方前,須先診斷病人症狀,本書作者花了不少篇幅討論美國次貸問題,與90年代日本泡沫經濟破滅後,資產負債表失衡所引發的經濟衰退有不少類似之處。依日本的經驗,此時貨幣政策將會失靈。作者認為美國政府應採擴張性財政政策,並由政府出面對銀行無條件挹注資金。金融海嘯雖未重創台灣經濟,但出口是台灣經濟成長最重要的泉源,歐美國家的景氣低迷讓台灣出口嚴重衰退,加上民間消費與投資持續低迷,閱讀本書有助於思考台灣景氣復甦之道。

  本書第二部份討論全球化對日本的衝擊。作者認為日本受到的衝擊將遠比歐美嚴重,且這些歐美國家早在30年前「日本崛起」之時,就已累積不少的經驗。依歐美經驗,未能搭上此次全球化列車的日本民眾,未來的所得將不會增加,但貿易自由化,大量進口的廉價國外商品,會降低他們的生活費用,讓他們衣食的選擇變多,低廉的生活費用或可彌補經濟地位的持續弱化。除此之外,日本政府更應找出具體對策,讓全球化「輸者圈」成員亦能享受高品質的生活。

  資產負債表失衡所帶來大浪終究會退去,但全球化的大浪正向日本撲近。從後進國家大量進口的廉價商品讓中小企業、微型企業以及地方住民成為此波全球化最嚴重受害的階層。東京除了是搭上全球化浪潮企業總部的所在,更是全球化「贏者圈」成員聚居之處,不易感受到全球化所帶來的負面衝擊。由於日本意見領袖大都住在東京。她們當然無法了解日本其他地方為什麼抱怨貧富差距,總是要求政府公共建設。

  身為已開發國家的日本應如何提升生活品質?作者認為日本必須進行價值理念與政經結構根本變革,從過去「追歐超美」價值理念與政經結構改變為「如何甩開後進國家追趕」的價值理念與政經結構。日本更應學習1970年代美國被日本追趕時的經驗。日本目前的狀況與1970年代的美國頗為類似。當時美國備受日本追趕,民間企業與政府只有不斷嘗試錯誤試圖找出提升產業與國家競爭力最佳方案。那段期間,美國平均實質薪資幾乎呈現停滯狀態。即便如此,美國社會並未出現重大問題。歐美以二十年以上的時間度過了難關,如果日本能夠善用歐美經驗,或許可以更短的時間克服問題。面對目前已近三成的日本國民大嘆日子過不下去,日本已無時間可再等待。

  作者認為日本如果完成土地和住宅的典範轉移,則過去被說是世界最糟糕的無效率土地利用,以及已開發國家最糟糕的居住環境,都將成過眼雲煙,而日本國民也終將能夠享受絕不輸給歐美國家的舒適生活。

  失業及實質薪資所得停滯不前是台灣不少民眾痛苦的泉源。由於台灣廠商「全球化」策略,注重「降低成本」的產業出走,輕忽「創造價值」的產業轉型;加上行政部門未做好產業外移的管理機制,導致台商投資中國金額占我國GDP比重由1999年的0.5%一路上升到2007年的2.61%。資金大量外移後進國家,國內投資率就很難提升,工作機會移往後進國家過多,新的工作機會又因國內投資不振而增加有限,薪資所得自然不易成長。過去七年台灣平均GDP成長率雖已超過3%,但不少台灣民眾自然認為日子不好過,顯示我們的經濟問題不在於經濟不成長,而是近年來實質薪資所得呈現停滯狀態。這本書對如何解決這個問題給了我們不少啟示,值得推薦。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: