Skip to content
2009/05/18 / kslintw

亞洲金融家 10月號

10 month

蕭萬長想把台灣變成愛爾蘭 先減稅對嗎?

林向愷

  未來肩負為新政府提供財經政策諮詢建議重任的蕭副總統日前在一場論壇之中,主張我國應師法愛爾蘭。他認為12.5%的公司所得稅率是愛爾蘭九0年代成功的主要原因,並表示台灣的租稅環境仍有改善空間,似乎在為我國營所稅的調降預做鋪路。惟愛爾蘭九0年代經濟表現到底與其租稅政策有無密切關連?值得我們探討。

  1922年愛爾蘭獨立之初,愛爾蘭與其他西歐國家一樣富裕,只比當時的英國略為貧窮。然而,三0及四0年代錯誤的貿易保護政策讓愛爾蘭錯過二次大戰後歐洲經濟快速發展的列車。國民所得呈現停滯狀態導致人口大量外移,1960年愛爾蘭人口甚至降到280萬人為二百年來的新低。1957年愛爾蘭政府取消外國企業在愛爾蘭投資所須繳納的公司所得稅, 並改採貿易自由化政策。 這些政策造就六0年代愛爾蘭亮麗的經濟表現。到了七0年代,兩次能源危機衝擊之下,愛爾蘭政府為維持其國民既有的生活水準一再採行寬鬆的貨幣政策以及擴大政府支出導致總體經濟體質惡化。

  愛爾蘭失當的貨幣與財政政策導致八0年代出現高失業率、低經濟成長率、高物價膨脹率、高國民租稅負擔率(總稅課收入/GNP)以及政府未償還債務餘額占GNP比重居高不下等症狀, 讓愛爾蘭成為歐盟最貧窮的國家。 八0年代末期一連串總體經濟改革使得愛爾蘭整體經濟表現甚至不輸給亞洲四小龍,更有人將九0年代的愛爾蘭稱為Celtic Tiger。愛爾蘭自戰後一連串錯誤政策導致整個經濟運作變得無效率,所以九0年代愛爾蘭的成功應視為愛爾蘭利用過去20年來追趕其他歐盟國家。

  九0年代愛爾蘭成功的因素為何各方解讀不同。《經濟學人》雜誌2004年將愛爾蘭的成功歸納出以下幾個因素:        

  • 實施財政重建計劃先削減政府支出,降低政府財政赤字,建立財政紀律讓市場恢復信心後再減稅。愛爾蘭從1987年開始實施三年財政重整計劃,結果未償還公債餘額比率降了14%,政府預算赤字更減少8%。
  • 與工會建立社會夥伴的合作而非對立的關係,透過對話政府允諾工會在政策決策過程中有更多的發言權以及實施減稅方案以換取工會同意不再要求加薪。不少人認為這種社會夥伴關係的建立是愛爾蘭九0年代成功最關鍵的因素。
  • 歐盟巨額援助。
  • 歐洲單一市場的建立,讓愛爾蘭生產成本較低的商品能順利進入歐盟其他國家銷售。
  • 以非租稅手段積極吸引外人直接投資。六0年代由於愛爾蘭生產成本低且政府採取零公司所得稅率政策,吸引不少高科技公司前往投資設廠。到了八0年,由於總體經濟環境持續惡化,這些高科技廠商陸續撤離愛爾蘭。愛爾蘭九0年代初期進行改革時,歐盟曾要求愛爾蘭不得再採取租公司所得稅減免措施以吸引外資且公司所得稅率不得低於12.5%,迫使愛爾蘭只得改採其他策略以吸引軟體、半導體、生物科技及醫療器材等外國企業進駐。
  • 進行教育改革讓愛爾蘭擁有為數不少質優但成本相對低廉的勞動人口。
  • 降低所得稅率以提升國內廠商投資意願以及個人工作意願。

 

  顯然,低稅率政策並非愛爾蘭經濟發展成功的關鍵因素。只要各國競相加入租稅競爭,這種租稅優勢無法長期維持,愛爾蘭最近亦正為其所困。 我國的國民租稅負擔率不到14%,愛爾蘭卻高達30%。蕭副總統若想在台灣複製愛爾蘭成功的經驗,應先了解哪些是愛爾蘭成功最關鍵的因素?當前台灣的問題在哪裡?複製愛爾蘭成功模式是否就能解決問題?否則很難找出具體有效的對策。

  全球化趨勢下, 仍然有不少產品和勞務不易進口。 這些非貿易財若國內所生產的價格過高或品質太差, 將使其他產品的生產成本高於外國或品質不如外國而喪失國際競爭力,造成本國可自由移動的生產要素流往外國。 國家競爭力最重要的決定因素就是在於政府所提供非貿易財數量多寡與品質高低, 其中包括: 法令制度、行政效率、社會治安、生態環境、生活品質以及其他硬體基礎設施, 故政府必須有足夠且穩定的財源才能確保這些非貿易財的提供無虞, 過度強調國際租稅競爭終究會影響到為提升國際競爭力所需財源的籌措。所以, 政府應將施政總目標放在「提升國家競爭力」, 而非「國際租稅競爭」。

  過去台灣稅制一直都以「促進經濟發展」為名,對特定產業給予租稅獎勵,讓稅制偏離「公平正義」原則。當前台灣的租稅問題並非稅負過高而是稅基不合理,從事不同職業的個人或經營不同行業的企業有不同的租稅待遇。故此次稅改重點應優先放在稅基合理化。稅基合理化目標達成後,調降遺產稅才有成功可能。若政府繼續忽視公平正義的重要性,坐視家庭所得差距繼續擴大,底層人民只有被迫選擇對富人及大企業課予重稅的租稅政策,過重的稅負將降低企業投資意願,進而影響經濟成長。 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: