Skip to content
2009/04/27 / kslintw

新政府應正視失業率上升的原因

新政府應正視失業率上升的原因

林向愷

  去年十二月台灣的失業率創歷史新高,農曆春節過後依以往統計經驗,情況應只會更加惡化。據自由時報問卷調查顯示,有三成三失業者認為失業率節節上升是企業外移所造成。四成三的失業勞工認為政府應暫停企業外移,四成四認為政府應改善國內投資環境。另一方面,不少大型企業要求政府放寬對中國投資限制,更有號稱「經營之神」董事長召開記者會要求三通以強化台灣競爭力。企業外移中國與我國失業率持續上升到底有無關連?

  經濟發展過程中,產業結構必會有所改變。當勞力密集產品喪失國際競爭力時,生產這些產品的廠商大都只有轉到後進國家如中國,造成不少工作機會消失,當然在技術密集產業中也會有新的工作機會出現。只要勞工轉換工作的調整成本不是太高,這種產業結構改變對勞工就業的衝擊就不至於太大。一旦我們與後進國家經濟發展速度差距大到我們的產業結構被迫跟著急速變動,國內勞工的就業就會產生問題。此刻,新政府若不積極改造國內經營環境,若不加速推動國內產業升級,而以放寬「戒急用忍」政策以及解除對中國投資限制方式試圖解決企業轉型困難的問題,其結果只有迫使政府未來必須以更大的心力、更多的預算配置來解決結構性失業的問題。

  在全球化大趨勢下,由於企業主的資金與機器設備相對於國內低技術勞動人口更能快速地跨國移動,產業大量外移固然可以讓企業主獲得更高的投資報酬率,但原來在這些產業工作的勞工則因無法跨國移動,他們只有留在非貿易財部門和外勞競爭找工作,造成低技術勞工所得成長的速度變慢導致國內所得分配惡化,此對我國經濟發展將會產生不利影響。所得分配和經濟成長之間主要透過投資產生關聯。當所得分配愈不平均時,低所得階層的個人或家庭面對為數少但非常富有的個人與家庭時較易流於不滿,此種不滿情緒往往會導致社會政治的不安定。廠商投資與經營環境的不確定的程度增加後,對廠商在國內投資意願將有不良的影響,最後終將影響我們經濟成長的速度。

  縱使所得分配惡化是全球化無可避免的結果,但我們可否藉發展策略的選擇來減輕這種後果?哈佛大學經濟學者戴維斯在一項研究指出:衡量一個國家的比較利益時,比較的對象不應是全球經貿體系中所有的國家而應是與該國有類似生產條件的國家群。台灣和其他亞洲四小龍國家一樣,正處於先進國家以及後進國家之間:亞洲後進國家相對於我們的優勢在於她們有豐沛的勞力,而歐美日先進國家相對於我們的優勢在於她們有更先進的技術,較充裕的資金。事實上,發展策略的選擇可以讓我們發揮不同的比較利益。

  為方便說明,簡化假設有高、中、低度技術密集三類商品,但任何國家都不能同時生產這三類商品。此時,依國際比較利益原則,先進國家組只生產高、中度技術密集的產品;而後進國家組只生產中、低度技術密集產品。若台灣選擇與後進國家組〈如中國〉發展密切的經貿關係,由於這組中的國家只生產中、低度技術密集產品,台灣在這組中技術與資本都較為豐沛,分工的結果是台灣以生產中技術密集產品為主以及少量的低技術密集產品,再以出口中技術密集的產品所賺取的所得來進口所需的高、低技術密集產品。另一方面,若我們選擇藉產業升級將台灣推進到先進國家組中,此時,我們以生產中技術密集產品為主以及少量高技術密集產品,再以出口中技術密集商品的所得來支付進口高、低技術密集產品所需的費用。

  這兩種發展策略雖有類似的貿易型態,卻呈現完全不同的產業結構。新政府應選擇何種發展策略?顯然,相對於先進國家,台灣的比較利益不在資本或技術,我們若能利用當前資金與技術在國際間移動愈來愈無障礙的趨勢,引進先進國家的技術再結合我們所擁有的豐沛低廉的高技術勞工從事技術密集商品的生產。此舉不但提高我國國民平均所得的成長速度,更減輕一旦低技術勞工無法順利轉換到高科技產業工作時,政府必須以社會安全體制協助這些個人與家庭維持基本生活時所須承受的財政負擔。與先進國家經貿合作將減緩國內所得分配惡化的速度,亦讓政府所必須付出的代價降低。

  上述策略能否成功需視新政府是否有決心積極打造台灣成為一個適於經營與投資的企業樂園以及適合人民居住的優質生活環境。具體作法包括:加速推動各項硬體基礎建設,讓國民都有接受高等教育不受經濟因素影響的權利以及加強更新法規制度的軟體建設。當國內總體環境徹底改造後,放寬對中國投資的限制對我們安全的衝擊才不會那麼大。新政府若不察這個明白的道理而屈從部份廠商的要求,誤以為「三通」或放寬對中國投資的限制就可解決台灣經濟問題,將為台灣社會帶來一場浩劫。 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: