Skip to content
2009/04/27 / kslintw

改造國內投資環境比開放三通更為迫切

改造國內投資環境比開放三通更為迫切

林向愷

  經發會分組會議召開迄今,各方討論熱烈並對台灣當前諸多經濟問題把脈並提供藥方。其中,反對戒急用忍及贊成三通人士,多以「企業不去中國就會死」或戒急用忍及三不通政策將會傷及骨本,甚至要求政府承認一中原則以挽救台灣經濟,連外商外移也歸咎於兩岸間無法直航,好像只要開放三通、戒急用忍鬆綁,台灣經濟問題就迎刃而解。

  開放三通並非解決台灣經濟問題特效藥,反會嚴重衝擊國內勞動市場。貿易自由化除了促進商品的跨國流動,更將透過價格機制將各國的勞動市場做某種程度的連結。舉例說,歐美先進國家大量進口後進國家商品的結果,除了造成這些國家製造業工作機會減少外,其平均實質薪資水準亦會停滯不前,導致高低技術勞工的薪資所得差距擴大。經濟發展過程中,產業結構本會有所改變;只要勞工在工作轉換過程沒有太多的障礙或太高的調整成本,舊工作消失與新工作出現並不必然對勞動市場產生太多的問題。

  若後進國家經濟成長速度快到讓先進國家產業結構改變亦快到其國內勞工無法及時調適時,勞動市場就會發生問題。美國就曾發生高低技術勞工所得差距變大,而在歐盟則是低技術勞工失業率急速上升。據麻省理工學院克魯曼教授的研究顯示,其原因在於美國服務業的勞動生產力成長速度過慢,生產力成長速度減慢,導致美國工資上漲率速度跟著變慢。而美國製造業和服務業的生產力在九0年代開始出現強勁的上升趨勢,則是反映美國企業面對國外強力競爭挑戰的一種回應。目前,政府首要工作應是積極改造國內投資環境,協助企業提升競爭力,才能解決國內失業率攀升的問題。

  哈佛大學經濟學教授薩克斯的研究亦發現自後進國家進口商品將會使美國製造業低技術勞工的工作機會減少6%,且與後進國家維持密切的貿易關係對高低技術勞工所得差距亦有影響。也就是說,與後進國家維持過份密切的貿易關係是造成高低技術勞工所得和高技術勞工所得差距變大的原因。政府若放任企業關廠離開台灣赴中國投資,政府就必須為國內失業以及所得分配惡化等問題付出代價,陳總統所說的經濟發展優於社會福利的目標就更難達成。

  此波經貿全球化大趨勢下,國際經濟的大環境卻和以往又有以下的不同:金融自由化讓跨國間資金流動變得非常快速以及跨國技術間移轉愈來愈自由。當資本及技術轉移的管制逐漸解除之後,先進國家的廠商就會有更強的誘因將它的機器設備移往後進國家結合當地廉價勞工繼續生產賺取更高的投資報酬。若只有少數廠商將機器設備移到後進國家從事生產,則它對本國的勞工就業尚不至構成太大的問題。一旦為數眾多的廠商都如此做,對其國內的資本存量將有嚴重的影響,更將大幅降低勞工的生產力,讓本國勞工的薪資所得無法增加甚至下降。赴海外投資與生產的企業主不受影響反而享受更高的投資報酬,而國內的勞工則因關廠而失去他們的工作,即使當未失業的勞工其薪資所得亦無法再如以往增加。也就是說,我國經濟發展應有多元化全球策略,若過份依賴兩岸經貿關係,則經貿全球化對國內勞動市場的衝擊要比單純的貿易自由化來得大。由於台灣廠商以中小企業為主,其資金與機器設備跨國流動較大型企業更加方便;此時,台商大量去中國投資必然造成失業率急遽上升以及財富分配更加不平均。基於此點理由,政府實有必要對台商赴中國投資加以規範,否則失業及財富分配惡化所衍生的社會問題將會影響我們社會及政治的安定,進而影響到國內廠商的投資意願,導致我國經濟發展受到影響。

  決定廠商海外投資的因素,除了後進國家低廉的勞工外,還有就是現代生產技術除了講究生產成本,更重視生產過程的品質以及可靠的程度。也就是說,現代生產的方式重視生產過程中不能有過多軟硬體基礎設施的瓶頸。日前,部分經發會諮詢委員倡議開闢經濟特區,引進中國勞工以留住台商。此種想法,無異只是將台灣製造業生產成本向中國看齊拉平,對國內就業機會的創造並無助益。雖能留住廠商,但無法解決國內失業的問題。其實,還有許多先進國家廠商之所願意支付較高的工資留在其國內生產,一個重要原因就在於它們所雇用的勞工有較高的邊際生產力。

  提高勞動邊際生產力的方法,除了讓國內勞工維持具有較高教育水準與品質外,較優質的企業管理以及較豐沛的軟硬體基礎建設更是重點所在。台灣的產業就不可能完全為開發中國家所替代。經發會宜將討論焦點置於如何加速政府再造以提昇行政效率,如何提升軟硬體基礎建設的品質與數量,而非將焦點放在有太多我們不能控制的兩岸經貿關係上。 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: